В стремлении изыскать дополнительные средства для пополнения бюджета чиновники пытаются подогнать под понятие «роскошь» все что возможно. И если повышенное налогообложения на  квартиры огромной площади, яхты и самолету еще можно понять,  то введение налога на автомобили для среднего класса вряд ли можно назвать целесообразным.  

Ранее под категорию  «мощные машины» попадали монстры, под капотом которых  находилось не менее четырех сотен лошадиных сил. Теперь, же, по словам заместителя министра экономического развития Станислава Воскресенского, верхняя планка может быть значительно снижена до 250 л.с. При этом, облагаться повышенным налогом будут автомобили вне зависимости от года выпуска. Таким образом, под понятие «роскошный автомобиль» попадут не только мощные  Range Rover или Porsche Cayenne, но также и  автомобили среднего класса стоимостью не более полутора миллионов рублей.

Хотя Станислав Воскресенский поясняет, что в министерстве ни коим образом не желают, чтобы под новый налог попали люди из среднего класса, приведение под одну линейку собственников особняков площадью в 1000 квадратных метров и владельцев автомобилей мощностью в 250 л.с можно считать достаточно спорным. Налог на роскошь, по мнению чиновников Минэкономразвития может быть введен уже в следующем году, не дожидаясь введения повышенного налога на имущество физических лиц.

Вопросы о необходимости введения налога на роскошь стали муссироваться в прессе, после заявления Владимира Путина в декабре прошлого года. Буквально спустя несколько месяцев после этого, Анто Силуанов сказал, что налоги на роскошь, возможно, будут взыматься, с помощью диверсифицированной ставки транспортного налога, в прямой зависимости от объема двигателя.  В правительстве сегодня рассматривают несколько вариантов реализации прогрессивного налогообложения. Возможно, под новый налог на роскошь попадет не только имущество, находящееся на территории России, но и недвижимость за границей, принадлежащая резидентам РФ.


Tagged with →  

Добавить комментарий