Согласно данным опроса, проведенного холдингом РОМИР, свыше 60% граждан России хранят свои сбережения в рублях. Количество граждан откладывающих деньги в различных формах впервые за последние 20 лет достигло 70%. Основная масса семей, которые вообще не имеют никаких сбережений, проживает в небольших городах численностью от 100 до 500 тысяч жителей. В крупных городах, с населением более миллиона жителей, это показатель составил всего 14%.

60% опрошенных респондентов заявили, что предпочитают хранить свои сбережения исключительно в рублях. Диверсифицированный портфель, состоящий из рублей и долларов занял второе место по популярности. Такую форму хранения денег избрали около 6% жителей России. Желающих хранить свои сбережения исключительно в долларах, оказалось не более 1%, а количество выбравших евро не превышает 0,5%.

Как заявляют аналитики РОМИР, тенденция к переходу россиян на сбережения в рублях прослеживается в течение последних 10-15лет. Наибольшую популярность рубли имеют среди молодой части населения (до 25 лет), а также среди лиц пенсионного возраста (старше 60 лет). Среди жителей городов, население которых составляет от 500 тысяч до миллиона, количество приверженцев российского рубля составляет 65%.

Наиболее популярным средством для инвестирования в России по прежнему остается недвижимость. Данный метод вложений пользуется наибольшей популярностью среди лиц  в возрасте до 35 лет, с доходом выше среднего. В целом, приобрести квартиру с целью сохранить имеющиеся средства предпочитают около 35% россиян. Банковские вклады почти не уступают по популярности вложениям в жилье. Количество держателей банковских вкладов составляет 34% от населения России. Интересно, что доля желающих вложить средства в собственный бизнес, за последние 2-4 года увеличилась в полтора раза.

Добавить комментарий