Первый квартал 2012 года ознаменовался наибольшим количеством забастовок за последние пять лет. За это время было проведено свыше шестидесяти акций, при том, что всего две забастовки были официально санкционированы властями. Сведения представлены Центром социально-трудовых прав, ведущим статистику с 2008 года. Эксперты считают, что в ближайшее время акции протеста могут стать серьезным дестабилизирующим фактором.

Согласно данным представленным в сообщении ЦСТП увеличилось и среднее количество забастовок. Если в 2009 году проводилось в среднем 13 забастовок в год, то в 2012 году среднее количество проведенных акций увеличилось до двадцати. Если динамика роста не уменьшится, то в летний период можно ожидать до 45 акций в месяц.

В процессе мониторинга аналитиками фиксируются все акции протеста, а информация собирается из открытых источников. Минимальной протестной формой считается выдвижение четко сформулированных требований с целью изменения трудовых отношений. Статистика ЦСТП существенно отличается от данных Росстата, согласно которым в стране были организованы всего две забастовки, в которых участвовали 208 человек. Если два года назад основной причиной проведения акций была невыплата заработной платы, то сегодня протестующие чаще всего требуют ее увеличения. Не взирая на завершившийся кризис, работодатели продолжают придерживаться жесткой политики  и экономить на зарплате. В целом, сотрудники предприятий крайне редко прибегают протестным формам, причиной которых может быть только полное отсутствие индексации. Опрос, проведенный PricewaterhouseCoopers показывает, что количество работодателей планирующих повысить зарплату работникам за год существенно сократилось. Большинство компании планирует осуществить индексацию в размере не более 5-10%, а около 20% работодателей даже планируют уменьшить зарплату или оставить ее на прежнем уровне. По данным исследования холдинга «Ромир» индекс экономической напряженности в России увеличился до 40%.

Добавить комментарий