Основная масса людей владеющих иностранными языками для мысленных рассуждений использует родной язык. Ситуация меняется только в том случае, если человек на долгое время попадает в чужую языковую среду. Американские ученые считают, что качество принимаемых решений можно повысить, если в процессе аналитических рассуждений думать только на иностранном языке. Данные выводы, опубликованы в журнале Psychological Science и подтверждены серией опытов.

Для эксперимента были приглашены добровольцы владеющие английским  и корейским языками, причем последний для испытуемых являлся родным. В ходе тестов, участникам приходилось делать ставки в игре с потенциально большим выигрышем. Выяснилось, что обдумывание стратегии на английском языке позволило увеличить процент выигрыша до 76%, в то время как при размышлениях на родном языке он не превышал 57%. Ученые считают, что иностранный язык более эффективен в аналитическом плане, поскольку с иностранными словами связано гораздо меньшее количество эмоций. В результате, при размышлениях на чужом языке, волнения человека сведены к минимуму и решения принимаются абсолютно взвешенно. В обычных условиях, в частности в играх с большими ставками, в дело неизбежно вмешивается страх, который, как правило, негативно влияет на результат принимаемых решений.

На самом деле повлиять на способ мышления может не только смена языка, но и простая смена обстановки.  Даже находясь в разных точках одного и того же помещения, восприятие человека незначительно меняется, что  хотя бы в минимальной степени накладывает отпечаток на его мышление. К сожалению, при смене обстановки невозможно заранее предугадать, будут ли принимаемые решения более рациональными или нет.

Добавить комментарий