Купить обезболивающие лекарственные препараты содержащие кодеин без рецепта, после 1 июня будет уже нельзя. О том, что правительство намерено запретить бесконтрольную продажу кодеиносодержащих лекарств, стало ясно уже в середине прошлого года. Постановление N 599 принятое 20.07.2011 давало понять, что продажа болеутоляющих препаратов содержащих кодеин через аптечные сети теперь будет происходить под жестким контролем.

Тем не менее, дата начала действия запрета продаж обезболивающих без рецепта на тот момент еще не была определена, поскольку чиновникам не удалось договориться. Предполагалось, что это произойдет в ноябре прошлого года или в мае нынешнего. Введение запрета на свободную продажу лекарств подобного типа отстаивали представители Федеральной службы контроля над оборотом наркотиков, мотивируя необходимость подобного законодательного акта неудержимым ростом реализации кодеиносодержащих препаратов, из которых довольно легко изготовить наркотик дезоморфин. В сущности, отчеты вышеуказанной Федеральной службы, в которых было отмечено, что препараты содержащие кодеин слишком часто используются для кустарного производства наркотиков и послужили основным поводом введения государственного запрета на свободную реализацию. Виктор Иванов, глава ФСКН России заявил, что если запрет не будет введен в ближайшее время, количество произведенного дезоморфина увеличится, поскольку полиция не в состоянии осуществлять контроль над аптечной сетью.

Тем не менее представители Минздрава считают, что лекарственные средства содержащие кодеин действуют значительно эффективнее многокомпонентных анальгетиков. Сегодня они с успехом используются в качестве жаропонижающих, анальгезирующих, противокашлевых и противомигренозных препаратов, при возникновении умеренно выраженных болевых синдромов (миалгии, артралгии, невралгии, головной и зубной боли и мигрени), лихорадочном синдроме и посттравматических болях. Однако все представленные доводы о преимуществах содержащих кодеин препаратов, для лечения болевых симптомов, оказались тщетными. Постановление было принято и с 1 июня обезболивающие препараты будут отпускаться только по рецепту. Врачи предупредили, что с введением рецептурного отпуска, очереди в аптеках и в поликлиниках возможно возрастут. В соответствии с Постановлением, под ограничения попадают такие препараты как Пенталгин, Нурофен, Солпадеин, Седальгин и Коделак.

Добавить комментарий