Будет ли доллар расти еще? Стоит ли поддаваться панике захватившей валютный рынок и срочно скупать доллары и евро? После того, как доллару и евро удалось преодолеть психологические рубежи в 33 и 41 руб. на рынке началась настоящая паника. Сотрудники банков отметили рост интереса к покупкам валюты не только со стороны частных лиц, но и со стороны крупных клиентов. В немалой степени ослаблению рубля способствовали просочившиеся слухи о крупной заявке «Роснефти».

 После того, как доллару удалось преодолеть психологическую отметку в 33 рубля, доллар начал стремительно расти, достигнув максимального уровня зафиксированного в кризисном 2009 году. Практически сразу же начался рост евро, которому удалось достичь отметки в 41 рубль.  На фоне падения рубля продолжают расти ставки по краткосрочным рублевым кредитам. К примеру, ставка MosPrime по кредитам overnight достигла 6,89% увеличившись на 20 базисных пунктов. Как отметил глава казначейства одного из крупнейших банков, рынок уже неделю находится под влиянием слухов о том, что нефтяная компания «Роснефть» разместила ордер на покупку 5 миллиардов долларов, который осуществляют крупные отечественные и иностранные банки. Руководство «Роснефти» воздержалось от каких-либо комментариев по данному вопросу. Крупные клиенты, имеющие на счетах свыше миллиона долларов, также начали конвертировать активы, размещая средства на валютных депозитах. Население до последнего момента продавало наличную валюту, видимо с целью фиксации прибылей на фоне возрастания курса. Однако, с того момента, как рубль преодолел определенную психологическую отметку, частные клиенты начали перекладывать свои сбережения в доллары, предполагая что за ослаблением рубля стоят серьезные фундаментальные факторы. После того, как у банков пропало желание продавать валюту, рыночная ситуация стала напоминать психоз.

Тем не менее, Центральный Банк России адекватно отреагировал на возникшую ситуацию и планирует продавать приблизительно по 200 миллионов долларов в день. Эти действия наверняка успокоят рынок, поскольку в долгосрочной перспективе текущий курс не выгоден никому. Как отметил Александр Морозов, главный экономист HSBC, для июня характерно негативное сальдо платежного баланса. Интервенции Центрального Банка возможны, в случае если отток капитала сохранится. Тем не менее, по отношению к другим валютам рубль пока еще не выглядит перепроданным. Возможно, он и будет еще некоторое время двигаться вниз по инерции, но исходя из текущих цен на нефть, стоимость рубля уже сейчас выглядит вполне справедливой.

Добавить комментарий