В соответствие с принятой 5 июня Госдумой поправкой к закону о митингах, штрафы за нарушение норм в процессе проведения массовых акций протеста существенно увеличены. Согласно новому закону, размер максимального штрафа для физических лиц теперь составляет 300 тысяч рублей, который впрочем, может быть заменен на 200 часов обязательных работ. Для должностных лиц верхняя граница штрафа составляет 600 тысяч рублей, а для юридических лиц сумма составляет один миллион рублей. Штрафы будут наложены в том случае, если в ходе акции был причинен вред здоровью граждан или их имуществу.

 Поправка к закону была принята большинством в количестве 239 депутатов, при том, что для прохождения закона было достаточно 226 голосов. Против проголосовали 207 депутатов при одном воздержавшемся. Депутаты от партии «Справедливая Poccия» в знак протеста покинули зал, перед началом голосования в третьем чтении. Тем не менее, кворум состоялся, и закон был принят. Во втором чтении, в новый проект закона было внесено свыше 400 поправок. «Справедливороссы» в попытке затянуть процесс вынесли каждую из них на отдельное голосование. Депутаты от «Единой России» предложили рассматривать каждую поправку в течение 30 секунд, сократив это время впоследствии до 15 секунд. Но даже в этом случае заседание продлилось более восьми часов.  Изначально предполагалось, что штрафы будут еще более серьезными. Обычные граждане должны были платить до 900 тысяч рублей, а должностные лица до полутора миллионов рублей.

Еще в 2010 году руководитель московского ГУВД Владимир Колокольцев предлагал сделать наказания за участие в несанкционированных акциях протеста более жесткими. По его словам, требуя строгого соблюдения законности от сотрудников милиции, такие же требования должны предъявляться к рядовым гражданам. По мнению Владимира Колокольцева, штраф в объеме 500 рублей, который накладывают на задержанных участников незаконных акций, абсолютно несоизмерим с теми проблемами, которые они создают гражданам в процессе проведения несанкционированных митингов. Во многих европейских странах существует практика, где за участие в незаконных акциях можно получить не только солидный штраф, но даже и тюремный срок. В частности, во Франции штраф может составить 45 тысяч евро, а срок лишения свободы может достичь трех лет.

One Response to Госдума приняла поправку к законопроекту о митингах

  1. Василий:

    Они охуели

Добавить комментарий