Не взирая на то, что с первого июля пиво считается алкогольным напитком, перечень необходимых поправок в КоАП, расширяющий список мест, где запрещено его распитие, пока не принят. До тех пор, пока этого не пpoизойдет, любой россиянин совершенно безнаказанно может употреблять пиво не только в парках и на станциях метро, но и на детских площадках. Хотя расширенный список и присутствует в законе «О государственном регулировании алкогольного рынка», отсутствие четко прописанных штрафов делают закон чисто формальным.

Закон о запрете распития пива в обществeнных местах был введен еще в 2005 году. Под общественными местами подразумеваются медицинские учреждения, организации культуры и спорта, а также все виды общественного транспорта на городских и пригородных маршрутах, включая остановки. В соответствии со статьей 20.20 КоАП, распитие слабоалкогольных напитков, включая пиво, в вышеуказанных местах наказывается штрафом от 100 до 300 рублей. Более крепкий алкоголь запрещен практически повсеместно, исключая предприятия общественного питания. Штрафы за употребление крепких напитков составляют от 500 до 700 рублей.

Принятие в прошлом году поправок в закон «О государственном регулировании рынка» приравняло пиво к другим алкогольным напиткам. Авторы поправок предполагали, что закрепленный в КоАП закон на повсеместный запрет употребления спиртного коснется и пенного напитка. В соответствии с дополнениями к статье 16 171-ФЗ в расширенный перечень мест, где запрещается употреблять пиво и крепкий алкоголь вошли подъезды, лестничные площадки, лифты жилых домов, детские площадки, пляжи, скверы, парки и другие места общественного отдыха. При этом, аналогичный перечень не был внесен в КоАП, в результате чего, за нарушения норм прописанных в 171-ФЗ не полагается никаких штрафов.

Представители Росалкогольрегулирования отметили, что в компетенцию службы внесение дополнений в КоАп не входит. При этом они согласились, что отсутствие четко прописанный административной ответственности за употребление пива в общественных местах указанных в 171-ФЗ, делает принятие законодательного акта фактически бессмысленным.

Tagged with →  

Добавить комментарий