Теория американского психолога Джулио Тонони объясняет, что происходит внутри человеческого мозга во время сна. Как считает исследователь, сон готовит мозг к восприятию новой информации позволяя ему отдохнуть и стереть ненужную информацию. Для психологов давно уже не является новостью то, что отсутствие сна приводит к упадку сил, раздражительности и невнимательности. Тем не менее, ясного ответа на то, каким образом сон действует на организм и почему недосыпание приводит к проблемам со здоровьем до сих пор не получено.

В соответствии с данными, полученными в результате исследования, в процессе сна происходит сброс информации накопившейся за день, подобно тому, как очищается оперативная память персонального компьютера в процессе перезагрузки. Нервные соединения, образованные в течение дня в процессе сна разрываются. Это позволяет почувствовать наутро эффект «свежей головы» и адекватно обрабатывать новую информацию, которая поступает через зрительные и слуховые органы восприятия. Повышенная активность мозговых волн в процессе сна является признаком того, что мозг «стирает» ненужное возвращая себя в исходное состояние. Кроме того, после напряженного трудового дня, сон дает время на образование новых синапсов, которые жизненно необходимы для нормального функционирования мозга. В период бодрствования на поддержание синаптической активности у мозга уходит до 80% энергии.

В настоящее время гипотеза Джулио Тонони является первой попыткой объяснить функциональное назначение сна. Эта теория не только позволяет понять каким образом происходит процесс восстановления мозга, но и более глубоко раскрывает процессы человеческого сознания. Как говорит Джулио Тонони: «Сон является неизбежной платой за то, что человек может работать в течение следующего дня». Процессы сна имеют необычайно важное значение для укрепления новых воспоминаний, а также для того чтобы мозг мог стереть незначительные и не слишком важные впечатления, освободив таким образом место для новой информации. В среде ученых до сих пор нет единого мнения, почему людям и животным необходим сон. В числе основных задач специалистов является поиск функций сна на клеточном уровне. Как считают российские ученые, сон является важным звеном в адаптации человека к окружающему миру. При этом закрепление дневных навыков и знаний является одной из многих его задач. Наиболее загадочной для исследователей является фаза быстрого сна, в течение которой человек видит сны, функциональное назначение которых объяснить еще никто не пытался.

Tagged with →  

Добавить комментарий