Знаменитый кубинский боксер тяжелого веса Теофило Стивенсон скончался от сердечного приступа. За период спортивной карьеры он трижды становился победителем Олимпийских игр, а также получил звание заслуженного мастера спорта СССР. В последние годы он работал в должности вице-президента федерации бокса Республики Куба.

Великий боксер-тяжеловес Теофило Стивенсон Лоуренс родился в 1952 году в небольшом кубинском городке Пуэрто Падре. Его родители иммигрировали на Кубу с Карибских островов. Отец также некоторое время занимался боксом, и участвовал в семи боях. Выступая в тяжелом весе (более 81 кг.) Стивенсон провел 324 боя, в которых он одержал 302 победы и всего 22 поражения. Три раза ему удалось стать победителем олимпиады: в 1972 году в Мюнхене, в 1976 году в Монреале и в 1980 в Москве. Помимо Стивенсона, стать трижды олимпийским чемпионом удалось только двум боксерам: кубинцу Феликсу Савону и боксеру из венгрии Ласло Паппу. К сожалению, руководство Республики Куба решило бойкотировать олимпийские игры 1984 года в Лос-Анжелесе и 1988 года в Сеуле, и Стивенсону не удалось улучшить свои результаты. В 1972 году, в числе наиболее отличившихся спортсменов из социалистического лагеря, Стивенсону было присвоено звание заслуженного мастера спорта СССР. В список других его достижений входит золотые медали на чемпионатах мира по боксу в 1974 году в Гаване, в 1978 в Белграде и в 986 году в Рено, а также блистательные выступления на Панамериканских играх. Хотя список его побед впечатляет, полностью избежать поражений кубинскому тяжеловесу не удалось. Единственный спортсмен, которому дважды удалось одержать победу над Стивенсоном это советский боксер Игорь Высоцкий.

Последние несколько лет он работал на должности вице-президента федерации бокса Республики Куба. За период спортивной карьеры он не разу не пожалел о том, что не стал профессиональным боксером, предпочитая любовь восьми миллионов кубинцев. В 70-е годы средства массовой информации писали о возможном поединке Стивенсона и Мохаммеда Али, тем не менее, этот бой так и не удалось организовать.  За переход в лигу профессионалов Стивенсону предлагали 5 миллионов долларов, но он остался преданным идеалам кубинской революции. Профессиональный бокс на кубе был объявлен вне закона. Спортсмен будет похоронен на Кубе, на кладбище имени Колумба.

Добавить комментарий