Российская фармацевтическая компания «Р-Фарм» приобретает  исключительную лицензию на препарат Receptor Antagonist II американской компании Eli Lilly предназначенный для лечения от алкогольной зависимости. В ближайшее время лекарство пройдет необходимые для одобрения клинические испытания. Если все пройдет успешно, уже через 3 года препарат поступит в российские клиники и аптечную сеть.

Лицензионное соглашение было подписано 22 июня в Санкт-Петербурге на Международном экономическом форуме. Соглашение дает право компании «Р-Фарм» заниматься разработкой, производством и реализацией препарата Receptor Antagonist II на территории СНГ. Как пояснили представители «Р-Фарм», в данный момент препарат проходит третью стадию клинических испытаний. После завершения тестов, российскому производителю предстоит зарегистрировать препарат, отладить технологический процесс его производства и вывести продукт на фармацевтический рынок. Условия лицензионного соглашения между «Р-Фарм» и Eli Lilly руководством не разглашаются. Тем не менее, стало известно, что на проведение клинических испытаний в России, компанией «Р-Фарм» будет потрачено несколько сотен миллионов рублей. Производство препарата будет налажено в Ярославской области, на одном из новых предприятий «Р-Фарм». Компания планирует вывести лекарство на рынок ориентировочно через 2,5 – 3 года. Реализация препарата будет осуществляться как на основе государственных закупок (для наркологических служб) так и в оптовой и розничной сети.

Уровень потребления алкоголя в России является самым высоким в мире. На сегодня он составляет около 15 литров этилового спирта на душу населения в год. Тем не менее, нельзя сказать, что рынок лекарств от алкогольной зависимости перенасыщен. Эксперты оценивают его приблизительно в 25,8 миллионов долларов, что значительно ниже показателей по рынку в целом. При этом рост сегмента составляет не менее 7% в год. К сожалению, многие пациенты вообще не хотят обращаться к врачам, не воспринимая устойчивую привычку к алкоголизму как некую проблему. Рынок лекарственных препаратов предназначенных для лечения от алкогольной зависимости, на 90% привязан к розничной сети. В течение 2011 года, объем продаж опиоидных рецепторов, составил около 3 миллионов долларов. Наиболее известными марками являются антаксон, вивитрол и налтрексон.

Добавить комментарий