Очередной прогноз рейтингового агентства Агентство Moody’s для России и стран Независимого Содружества оказался крайне неутешительным. Аналитики считают, чтo в случае негативного сценария на мировых финансовых рынках, российским банкам придется столкнуться с дефицитом капитала уже в ближайшие год-полтора. Сокращение ВВП может достигнуть 5%, а курс рубля по отношению к основным валютам снизится на 30%.

Негативный сценарий аналитиков Moody’s для банковской системы России, базируется на предположении грядущих проблем, сопоставимых с кризисом произошедшим в 2008-2009 годах. В случае если в экономике начнутся процессы стагнации и девальвация рубля действительно произойдет, рост кредитования может снизиться до 5% в год, а уpoвень достаточности капитала для банков России опустится ниже 10-процентного минимума достигнув 4,5%.

Стоит отметить, что основной сценарий, представленный аналитиками агентства Moody’s, не предполагает особых потрясений для банковской системы. В соответствии с прогнозом, через полтора года уровень достаточности капитала достигнет показателя в 11,1%. За прошедший год уровень достаточности капитала российской банковской системы составил 14,2%. В результате стресс-тестов, аналитики Центрального Банка пришли к выводу, что минимально допустимым уровнем достаточности капитала следует считать отметку в 12%.

Аналитики Moody’s  предположили, что в нынешнем году годовой рост ВВП может составить 3,5%, а ослабление рубля по отношению к доллару не превысит 10%. В этом случае, банкам удастся удержаться в рамках достаточности капитала в том случае, если будут созданы дополнительные резервы в объеме 1,1 миллиард рублей в год. При этом начать создавать резервы банки должны уже с апреля этого года. При таком базовом сценарии pocт кредитных портфелей банков составит по итогам года около 15%.

Как отметил ведущий экономист НSВС Александр Морозов, для того, чтобы негативный сценарий исполнился, цены на нефть должны опуститься до уровня ниже 80 долларов за баррель, что маловероятно. Кроме того, в случае кризиса поддержка частных банков может осуществляться посредством субординированных кредитов. Практика показывает, что в случае кризиса, государство также оказывает помощью частным финансовым учреждениям, ориентируясь на социальные аспекты, в частности, на объем средств вкладчиков в общем балансе банка.

Tagged with →  

Добавить комментарий