Рекордный штраф в размере 3 миллиардов долларов придется выплатить британской фармацевтической компании GlaxoSmithKline. Как сообщило агентство France-Presse, компанию обвиняют в крупном нарушении закона.

В период с 1999 по 2003 год  GlaxoSmithKline осуществляла реализацию одного из своих лекарственных препаратов — антидепрессантов, не оформив необходимую лицензию. Помимо этого, при распространении препарата были зафиксированы факты подкупа врачей. Расследование было начато еще в 2004 году, но лишь недавно руководство компании под давлением неопровержимых доказательств вынуждено было признать факт нарушения закона на территории Соединенных Штатов. Кроме того, компании предъявлены обвинения в невыплате обязательных отчислений и сокрытии информации, касающейся потенциальной опасности продаваемых лекарственных препаратов.

 Крупнейшая фармацевтическая компания уже не первый раз является эпицентром скандала. Проблемы с законом у GlaxoSmithKline возникали, в том числе и на российской территории. Шесть лет назад, в Волгоградской области, на детях в возрасте от года до двух лет проводились тесты вакцин. В 2010 реклама препаратов «Колдрекс» вызвала нарекания Федеральной Антимонопольной Службы. Факты подкупа врачей также фиксировались неоднократно. Взамен выписки рецептов на продукцию компании, доктора получали вознаграждение в самых различных формах.

Компания GlaxoSmithKline создана в 2000 году путем объединения двух лидеров мирового фармацевтического рынка компаний Glaxo Welcome и SmithKline Beecham. Наибольшую прибыль компании приносят продажи лекарственных препаратов для лечения респираторных заболеваний, диабета, ВИЧ, средства для онкологических больных а также продукты для профилактики инфекционных заболеваний.  Каждый день заводы компании производят свыше 3 миллионов доз различных вакцин, позволяющих предотвратить более 15 заболеваний. Продукция компании поставляется, в том числе и в развивающиеся страны. В число наиболее известных препаратов компании входят такие лекарства как Солпадеин, Колдрекс и Панадол. Даже такой крупный штраф не сможет нанести существенного урона компании, которая устойчиво удерживает лидерские позиции, являясь второй в мире по обороту среди фармацевтических компаний в мире. Чистая прибыль компании в 2009 году составила более 5,4 миллиарда фунтов стерлингов.

Добавить комментарий