Аналог британского Гайд-Парка, появится на территории Москвы уже ближайшей осенью. Данная площадка предназначена для проведения массовых мероприятий, для которых не требуется предварительное согласование с мэром. На какой из площадок имеет смысл разместить парк, московские власти решат в ближайшие несколько недель.

Некоторые представители оппозиции уже поспешили высказать свое негативное мнение по поводу новой инициативы, тем более что для детального рассмотрения вопроса, оппозиционеров было решено не привлекать. В настоящее время рабочей группой рассматриваются четыре потенциальных площадки на территории Москвы: парк «Сокольники», Болотная площадь, «Лужники» и парк имени Горького. Никто из организаторов последних массовых мероприятий в рабочую группу не вошел. Ранее властями Москвы уже проводилось интернет-обсуждение данного вопроса, и согласно мнению общественности лучше всего подходит площадка на Болотной площади. Тем не менее, представители Москомархитектуры  уже высказали мнение, что создавать крупные объекты для проведения публичных акций на территории Зарядья нецелесообразно.

Впервые идея создания российского аналога Гайд-Парка была высказана Владимиром Путиным, который на тот момент занимал должность премьер министра. Площадка позволит каждому желающему высказать свое мнение, о политике властей, не прибегая к сложным процедурам согласования митинга. После участившегося количества акций, проведенных оппозицией, данная идея получила развитие в московской мэрии. Как считает администрация, акции нарушают общественный порядок, приводят к перегрузке некоторых улиц, и в конечном итоге вызывают недовольство проживающих в этих районах местных жителей. Решение о выделении места под площадку планируется принять в ближайшее время, а уже осенью этого года, оппозиционеры смогут проводить на новой площадке акции протеста. К сожалению особого восторга у оппозиции данная идея не вызвала. Как считает Сергей Удальцов, лидер «Левого фронта» наличие «российского Гайд-Парка» будет реальным поводом для московских властей запрещать любые политические мероприятия на улицах города. Кстати, Лондонская статистика (где имеется Гайд-Парк) показывает, что демонстраций и пикетов на других городских площадках от этого меньше не становится. Как считает Евгения Чиркова : «Данное решение, входящее в разрез с конституцией, не может принести ничего кроме накаливания обстановки».

Добавить комментарий