Ученые, изучавшие антарктическое побережье сделали потрясающее открытие. Выяснилось, что приблизительно 52 миллиона лет назад, берега Антарктиды были покрыты густой растительностью, состав которой сопоставим с современными субтропическими лесами.

Как сообщают исследователи из Германии, в статье, которая была опубликована в журнале Nature, приблизительно 52 миллиона лет назад, температура в Антарктике, даже в период полярной ночи не опускалась ниже +10°С, а берега сплошь были покрыты густой растительностью. За последние 65 миллионов лет наиболее теплые климатические условия на Земле наблюдались в период от 55 до 48 миллионов лет назад. Показатели содержания углекислоты в доисторической атмосфере превышали современные почти в три раза — свыше тысячи объемных частей на миллион, в то время как сегодняшний уровень составляет 390. К настоящему времени ученым удалось собрать чрезвычайно мало информации о климатических условиях полярных регионов данного периода времени.

Группой ученых университета Гете совместно с сотрудниками Центра изучения климата и биологического разнообразия во Франкфурте, а также участниками проекта Integrated Ocean Drilling Program Expedition по исследованию донных отложений, проводились работы по бурению океанского дна вблизи антарктических берегов Земли Уилкса. Научно-исследовательские работы производились с помощью бурового научного судна JОIDES Resоlution. Ученые, которые впоследствии опубликовали вышеуказанную статью, изучали образцы спор и пыльцы древних растений, извлеченных из отложений,  а также их геохимический состав. К удивлению исследователей выяснилось, что благодаря крайне теплым климатическим условиях в низинных участках на побережье Земли Уилкса, существовали почти тропические леса, крайне разнообразные по видовому составу. В частности на берегах Антарктиды в доисторические времена произрастали баобабы и пальмы. Земля Уилкса в то время находилась на 70-м градусе южной широты. На основании результатов исследований, учеными был сделан вывод, что зимы в этот период времени были необычайно мягкими. Сегодня трудно представить, что минимальная температура в Антарктиде полярной зимой составляла 10 градусов тепла. Тем не менее, во внутренних областях континента климат зимой был значительно холоднее. Но даже там существовали условия для существования лесов умеренного пояса, где росли, в частности, араукарии,  широко распространенные сегодня на территории Новой Зеландии.

Tagged with →  

Добавить комментарий