11 августа 2012 года Соединенные Штаты ужесточили свои санкции против Ирана. Президент Б. Обама уже подписал закон, который был одобрен ранее сенатом, а также представителями Конгресса. За новыми правилами запрещается американцам иметь деловые контакты с компаниями из Ирана, работающими в сфере нефтяной промышленности, а также в области страхования и судостроения. Что собой представляют санкции против Ирана?

Также усложняется проведение финансовых операций с кредитными учреждениями мусульманской страны, в том числе и с Центральным банком. Расширения многих экономических санкций ожидали уже давно, но были и скептики, которые уверяли, что Вашингтон этого не сделает (ему это совсем не выгодно, он, в первую очередь, занят Сирией и побоится новых международных осложнений и т.п.).

В Академии форекса и биржевой торговли  Masterforex-V говорят, что санкции, как способ давления, непременно должны заставить иранское правительство отказаться от намерений получить ядерное оружие. Вашингтон заявляет, что Тегеран нарушает сознательно все международные договоры, касающиеся ядерной энергетики, а прибыль от продажи нефти якобы идет на финансирование программ по разработкам атомной бомбы. Иран, разумеется, подобные обвинения начисто отрицает. Введение вышеупомянутых экономических санкций последовало после неудачных очередных переговоров между мировой «шестеркой» (Китай, Россия, Великобритания, Франция, США и Германия) и Ираном.

Как показывает жизненный опыт (в Югославии, Ираке) наложение санкций часто предшествует началу военных ударов со стороны противника. Они, как бы, играют роль окончательного предупреждения. По замыслу самих организаторов, такие меры воздействия должны или сломать экономику оппонента, или ослабить ее по максимуму. Поэтому возможны два варианта развития событий: сами иранцы восстанут и свергнут теперешний  режим  или ослабленное государство не в состоянии будет противостоять иностранному вторжению.

Какие последствия введенные санкции против мусульманской страны могут иметь для Соединенных Штатов и Евросоюза? Главным образом, дипломатические – пишет в рубрике «Новости России» интернет-журнал «Биржевой лидер». Удар по иранской экономике может сильно задеть его союзников – Россию и Китай. И если в Москве, скорее всего, ограничатся дипломатическими нотами и скрытыми угрозами, то с Пекином все не так просто. Ведь КНР, в отличие от РФ — крупнейший импортер «черного золота» во всем мире, включая и иранский.

Добавить комментарий