В ближайшие несколько недель экспертами Центрального Европейского банка, Международного валютного фонда и Всемирного банка будет произведена оценка того, насколько Греция выполняет свои обязательства по сокращению бюджетного дефицита.

Получение очередного транша финансовой помощи напрямую зависит от результатов этой проверки. В худшем случае Греции придется объявить дефолт и выйти из Еврозоны. Тем не менее, Жан-Клод Юнкер, глава Еврогруппы, который в настоящее время ведет переговоры с руководством Греции, уверен, что до выхода страны из Еврозоны дело не дойдет. «Говорить о выходе Греции из состава Европейского Союза можно будет лишь в том случае, если власти пойдут на нарушение соглашений с международными кредиторами. Но судя по всему, греки уже активизировали усилия, и им удастся добиться поставленных целей».

Греция остается в Еврозоне?

По словам наблюдателей, премьер-министру страны Антонису Самарасу в ходе ближайших переговоров придется просить лидеров Европейского Союза об отсрочке которая необходима для дальнейшего проведения реформ.  Первоначально предполагалось, что бюджетные расходы будут сокращены на 11,5 миллиардов евро. Однако после детального анализа выяснилось, что слабость экономики требует еще более жесткого урезания расходов, которое за два года должно составить 13,5 миллиардов евро.

 Переговоры Антониса Самараса с канцлером Германии Ангелой Меркель пройдут в ближайшую пятницу, а с президентом Франции Франсуа Олландом в субботу. Как заявил Самарас  в ходе интервью газете Bild: «Нам не нужно дополнительных кредитных денег. Просто нам необходима небольшая передышка для того чтобы подстегнуть экономику и обеспечить устойчивый поток денежных средств в государственную казну. Кроме того, Антонис Самарас выразил сожаление о том, что структурные реформы и приватизация в Греции пока не нашли адекватного позитивного отклика в Европе. Как считает премьер-министр, возвращение к драхме было бы катастрофой для страны. Уровень безработицы в этом случае может достичь 40%, при том, что Греция будет обречена на экономический спад, который продлится около 5 лет. Это наверняка приведет к большим социальным волнениям и невиданному ранее кризису демократии. Хотя внятного плана по выполнению своих финансовых обязательств греческим правительством до сих пор еще не представлено, греки по прежнему не видят себя вне Еврозоны. Если результаты переговоров в ближайшие дни будут положительными, то Греция сможет рассчитывать на очередной финансовый транш в размере 31,5 миллиарда евро. Общий объем второго пакета финансовой помощи составляет 130 миллиардов.

Tagged with →  

Добавить комментарий