Приказом Министерства Внутренних Дел РФ № 696 был утвержден административный регламент по предоставлению государственных услуг добровольной дактилоскопии. В приказе в деталях регламентируется процесс снятия отпечатков пальцев. Речь идет не об обязательной процедуре, сопутствующей любому заключению под стражу, а о добровольной дактилоскопии выполняемой исключительно по желанию граждан.

В соответствии с российским законодательством, лица, попавшие в полицию, вследствие нарушения закона, подвергаются процедуре снятия отпечатков пальцев. В настоящее время электронные криминалистические досье в базе данных различных силовых ведомств включают миллионы различных отпечатков пальцев взятых у задержанных, осужденных и подозреваемых в преступлениях. Наличие такой базы данных позволяет в считанные часы сравнить отпечатки, снятые на месте преступления с новыми, полученными в ходе следствия. Практика показывает, что рецидивисты вновь попадают за решетку именно благодаря этой базе данных.

Кроме того обязательной процедуре дактилоскопии подвергаются лица служащие в силовых структурах и частных охранных предприятиях. В этот список включены пожарные, гражданские летчики, речники и моряки. В данном случае дактилоскопия имеет совершенно другие цели, а именно опознание человека с тяжелыми травмами или тех, кого обнаружили погибшими. Данное правило было введено после войны в Чечне, когда многих солдат опознать было затруднительно. В настоящее время в архивах различных структур хранится более 40 миллионов отпечатков пальцев. Кстати говоря, этот банк не является единым – у каждого ведомства он свой. Этого требует законодательство и необходимость сохранности информации.

Инициатором расширения количества лиц подлежащих обязательной процедуре дактилоскопии является Александр Бастрыкин, глава следственного комитета России. Опытнейший сыщик прекрасно понимает, насколько важна информация, позволяющая не только раскрывать, но и предотвращать возможные преступления. Периодически даже появляются идеи всеобщей дактилоскопии населения России. Противники подобных идей считают, что это может привести к тотальному контролю государства над населением. Сегодня пройти процедуру снятия отпечатков пальцев может бесплатно практически любой гражданин. Кроме того, в изданном недавно документе подробно разъясняется, к кому следует обратиться, в случае если на просьбу гражданина о дактилоскопии поступил отказ.

Tagged with →  

Добавить комментарий