Противостояние между двумя гигантами, компаниями Apple и Google, судя по всему, переходит на новый уровень. Совсем недавно Apple решила отказаться от использования  приложения Google Maps в своих устройствах. Теперь корпорация решила удалить из новой операционной системы приложение YouTube, поддерживающее один из наиболее востребованных сервисов Google .

Тестовая версия новой операционной системы iOS 6 была представлена в понедельник, и как убедились первые бета-тестеры, в ней отсутствует приложение YouTube. В официальном сообщении компании Apple, сообщается, что срок лицензии на использование YouTube в операционной системе iOS подошел к концу, и руководство Apple решило не продлевать лицензию. Тем не менее, программисты Google, работают над созданием нового приложения YouTube, которое можно будет скачать из App Store. Кроме того, сервис YouTube доступен через браузер Safari, и у пользователей нет никаких ограничений на его использование. Планирует ли Apple, воспользоваться услугами аналогичного видео хостинга, в компании не уточнили.

Решение исключить популярный видеоресурс  Google из операционной системы стало для пользователей довольно неожиданным. Данное приложение присутствовало на всех  устройствах Apple, начиная с 2007 года, включая первый iPhone. В целом, многие эксперты считают, что нанести серьезный финансовый удар по Google, с помощью данного шага компании Apple не удастся. Тем не менее, сложности в продвижения сервисов пользователям мобильных устройств у Google определенно появятся. Как отметил аналитик Рональд Джоузи в интервью Reuters, риски для мобильной стратегии Google заключаются в том, что сервисы Goggle не будут так доступны как раньше. Если для того чтобы найти сервис необходимо приложить определенные усилия, это может привести к снижению его популярности. Посещаемость YouTube — одного из самых популярных сервисов на сегодняшний день составляет свыше 800 млн. человек в месяц, а количество ежедневных просмотров видеороликов достигает 4 миллиардов.

Напомним, что данный отказ от приложения Google является не первым. Буквально месяц назад компания Apple объявила, о начале собственной разработки мобильных карт, которая позволит до конца текущего года заменить сервис Google Maps. Для реализации данного проекта Apple пришлось приобрести несколько компаний, специализирующихся на разработке мобильных карт. В результате все приложения сторонних разработчиков, использующие  координаты геолокации в устройствах базирующихся на iOS, будут использовать картографическую службу Apple. Хотя новый сервис довольно быстро находит нужные объекты и отрабатывает команды, в нем пока отсутствуют изображения зданий.

Tagged with →  

Добавить комментарий