Первый цветной снимок марсианской поверхности был передан марсоходом Curiosity. Как прокомментировали специалисты НАСА, на фотографии запечатлен марсианский ландшафт в районе места посадки.

Самый крупный и сложный по конструкции марсоход, созданный учеными, наконец то совершил мягкую посадку на территории кратера Гейла, в южном полушарии Марса. Буквально через несколько минут после приземления, с помощью камер Hazcam, установленных на корпусе марсохода были сделаны снимки. Камеры предназначены для исследовательских целей, а также для обнаружения препятствий, которые могут встретиться на пути машины. Черно белый снимок отчетливо отобразил падающую тень марсохода, на которой без особых усилий можно различить колеса и корпус аппарата.

Первое цветное изображение было получено с помощью камеры MAHLI , которая предназначена для исследования образцов минералов и установлена  на руке-манипуляторе марсохода. На фото можно увидеть северный вал кратера Гейла. Отсутствие резкости объясняется наличием пылезащитного покрытия, которое после посадки было покрыто тонким слоем частиц марсианского грунта.

Небольшое отклонение угла съемки на 30 градусов, вызвано тем, что манипулятор находится в транспортном положении.  Удалить пылезащитное покрытие станет возможно не ранее чем через неделю. Приблизительно в то же время, манипуляторы будут переведены в рабочее положение, и камера сможет обеспечить высокую резкость снимков, выполненных строго горизонтально.

Кроме того, марсоход оснащен еще двумя цветными камерами Mastcam с разрешением два мегапикселя. Они установлены на специальной мачте, которая в данное время также находится в транспортном положении. Общая стоимость проекта марсианской научной лаборатории составляет около 2,5 миллиардов долларов. Программа была начата в 2004 году, а ее главный компонент – марсоход Curiosity существенно превосходит своих предшественников. Машина третьего поколения значительно отличается по размерам от миниатюрного Sojourner, и более крупных Spirit и Opportunity.

Габаритные размеры нового марсохода сопоставимы с газелью, а масса составляет 0,89 тонн. Для сравнения предыдущие модели марсоходов весили около 170 кг. Для проведения научных исследований Curiosity имеет 10 научных инструментов, общий вес которых составляет 75 кг. Это позволит ученым производить детальные геохимические и геологические пробы, изучать состав атмосферы и климат Марса, определять химический состав органических и неорганических веществ. В результате, ученые надеются получить ответ на вопросы: есть ли вода на красной планете и пригоден ли Марс для существования жизни.

Добавить комментарий