Как заявил президент Соединенных Штатов Барак Обама, в случае если сирийское правительство отдаст приказ о применении химического или бактериологического оружия, в страну будут введены американские войска. Как считают эксперты, хотя в арсенале Башара Асада действительно имеются подобные средства, вряд ли он решит их использовать.

Впервые за все время политического конфликта в Сирии президент Соединенных Штатов обнародовал условия, при которых возможна военная операция американских вооруженных сил на территории Сирии. В соответствии с заявлением Барака Обамы военное вмешательство Вашингтона во внутренние дела Сирии возможно в случае применения режимом Асада бактериологического или химического оружия.

Как заявил президент США: «Основанием для ввода войск на территорию страны может считаться не только использование бактериологического или химического оружия, но и любое перемещение арсеналов на территории, которое может рассматриваться как подготовка к возможной химической атаке. Соединенные штаты не могут допустить попадания сирийского биологического или химического оружия «не в те руки».  На сегодняшний день нет никакой гарантии в том, что арсеналы подобного типа надежно защищены. Опасения американских властей разделяют и другие союзники в данном регионе, включая Израиль».

Ранее эксперты уже подтвердили, что Сирия имеет химическое оружие, как собственного, так и российского и иранского производства. Тем не менее, Анатолий Цыганок, глава Центра военного прогнозирования, сомневается, что Башар Асад пойдет на применение химического оружия. «Я думаю химическое оружие в стране есть и ситуация здесь довольно сложная. Тем не менее, я допускаю, что оружие не будет использовано. Заявления американского правительства, касающиеся угрозы Сирии и необходимости ввести туда войска, чтобы предотвратить его использование являются политической спекуляцией. Кроме того, представители России и Китая также не допускают того, что сирийское правительство решится на применение химического оружия».

Тем не менее, международное сообщество пока еще не оставляет надежды на разрешение сирийского конфликта мирным путем. Буквально несколько дней назад алжирский дипломат Аахдар Брахими был назначен новым специальным представителем ООН в Сирии. К сожалению, на сегодняшний день у него пока нет нового плана урегулирования конфликта, о чем он заявил в интервью телеканалу BBC. «Каких-то конкретных идей у меня пока нет, а делать выводы еще рано. Меня пригласили для того чтобы найти выход из сложной ситуации и я сделаю все чтобы достичь результата. Мне необходимо провести обсудить вопрос с обеими сторонами и в настоящее время я активно занимаюсь этим».

Tagged with →  

Добавить комментарий