Руководство британского банка Standard Chartered отвергает обвинения властей Соединенных Штатов, касающиеся незаконных операций с Иранскими предпринимателями. Информация об этом была обнародована пресс-службой банка.  

Американские финансовые регуляторы, выдвинули обвинения против руководства филиала банка Standard Chartered расположенного на территории США, в том, что на протяжении семи лет банк осуществил свыше 60 000 незаконных финансовых операций с компаниями Ирана на сумму около 250 млрд. долларов. Кроме того, сотрудников банка обвинили в искажении финансовой отчетностью, с целью скрыть следы незаконных операций с Тегераном, на которые в соответствии с американскими законами могут быть наложены санкции. Как полагают в Нью-Йоркском департаменте финансов, в ходе незаконных транзакций банку удалось заработать сотни миллионов долларов.

Как полагают власти США, руководство головного банка было полностью в курсе проводимых  незаконных операции, о чем косвенно свидетельствует сообщение одного из руководителей американского подразделения, где он уведомляет руководство британского банка  о возможности «серьезных уголовных санкций». Руководителей американского отделения Standard Chartered вызвали в суд Нью-Йорка для дачи объяснений касающихся вышеуказанных  обвинений.  Если топ менеджеры банка 15 августа не смогут предоставить внятных объяснений у банка могут отозвать лицензию.

Как сообщили в пресс-службе банка Standard Chartered, данный субъект финансового рынка никогда не отказывался от сотрудничества  с американскими властями, а все аудиторские проверки, касающиеся финансовых операций с зарубежными партнерами, осуществлялись экспертами независимых компаний. Руководство банка считает, что свыше 99,9 % транзакций в Тегеран и из Тегерана соответствую действующему в США финансовому законодательству. Кроме того, руководство подчеркнуло, что около пяти лет назад, работа с многими иранскими потребителями была приостановлена. Обвинения, выдвинутые властями США против британского банка привели к падению акций Standard Chartered на 15%.

Standard Chartered PLC является многонациональной организацией предоставляющей банковские и финансовые услуги. Головной офис компании находится в Лондоне, Великобритания. Компания имеет сеть, состоящую из более чем 1700 филиалов и отделений (включая дочерние и ассоциированные компании, а также совместные предприятия) в 70 странах мира. Штат компании  Standard Chartered PLC насчитывает около 87 000 человек. Несмотря на то, что банк базируется в Великобритании, около 90% своей прибыли он получает из стран Африки, Азии и Ближнего Востока.

Tagged with →  

Добавить комментарий