Проект закона о запрете сотрудникам силовых структур и чиновникам приобретать недвижимость за границей внесен 1 августа в Государственную Думу. Закон призван способствовать экономической безопасности, социальной справедливости и политической стабильности.

В качестве авторов закона выступили депутаты от различных партий: Валерий Трапезников, Вячеслав Лысаков, Андрей Луговой, Александр Агеев и Олег Денисенко. Документ уже прошел регистрацию в электронной базе законодательных актов нижней палаты парламента. Если закон получит одобрение, то за его нарушение силовики и госслужащие могут поплатиться штрафом в размере 10 миллионов рублей, а в худшем случае, получить 5 лет лишения свободы.

Как отметил первый заместитель председателя комитета госстроительства и конституционного законодательства Вячеслав Лысаков, данная инициатива отражает принципиальную точку зрения Общероссийского народного фронта. Закон коснется не только членов Совета Федераций и депутатов Государственной Думы, но и муниципальных госслужащих и сотрудников силовых структур. Нормативный акт запрещает владение имуществом ценными бумагами или финансовыми вкладами в банках расположенных за пределами Российской Федерации.

Схожий, по сути, проект закона был недавно внесен на рассмотрение вице-спикером Сергеем Железняком и представителем «Справедливой России» Ильей Пономаревым. Тем не менее, как пояснил Вячеслав Лысаков, данный документ имеет принципиальное отличие, заключающееся в полном запрете на открытие банковских счетов и приобретение имущества за границей. Хранение личных денежных вкладов чиновников должно осуществляться на территории Российской Федерации. Эта позиция является принципиальной, и ее поддержали представители всех фракций. В пояснительной записке к проекту отмечено, что закон вводит в действие правовые механизмы регулирующие запреты и ответственность за нарушение закона, что позволит обеспечить непредвзятость управленческих решений принимаемых чиновниками и будет способствовать независимости государства. В качестве органов контроля над реализацией закона могут быть назначены подразделения экономической безопасности силовых ведомств, ФСБ или Росфинмониторинг. Хотя в законе предусматриваются максимальные штрафы в объеме до 10 миллионов рублей, а также тюремные сроки с лишением права занимать определенные должности, не исключено, что меры наказания могут быть скорректированы. Учитывая, что у многих чиновников в настоящее время имеются активы за рубежом, получить одобрение необходимого большинства в Думе будет не так просто.

Добавить комментарий