В четверг на 81-м году жизни скончался известный российский режиссер Петр Фоменко. Как сообщила Евгения Шеременева, зам. главы московского Департамента Культуры, гражданская панихида запланирована на 9.00 утра в понедельник 13 августа в Театре «Мастерская Петра Фоменко». Прощание продлится до 13.00, после чего, режиссер будет похоронен на Ваганьковском кладбище.

Спектакли, созданные режиссером Фоменко, неоднократно были отмечены наградами различных театральных конкурсов. Телевизионные спектакли режиссёра отличались углубленным  психологизмом, а также точным следованием авторскому стилю и идее.  В 1993 году режиссеру было присвоено звание народного артиста России. Кроме того, Петр Фоменко был удостоен нескольких орденов «За заслуги перед Отечеством» II III и IV степеней, и Государственной премии Российской Федерации в 1995, 1998 и 2002 годах.

Режиссерский факультет ГИТИСа Петр Фоменко окончил в 1961 году. Впервые работа, начинающего режиссера – спектакль по пьесе Константина Финна «Беспокойное наследство» была показана на сцене Московского драматического театра. В 60-х годах Петр Фоменко осуществлял постановки спектаклей в Театре на Малой Бронной, Центральном детском театре, театре комедии и драмы на Таганке, Московском драмтеатре имени Маяковского, а также в театральной студии МГУ «Ленинские горы». В период с 1972 по 1981 год режиссер работал в театре Комедии в Ленинграде, а в 1977 году был назначен главным режиссером театра. Параллельно, в эти же годы он осуществлял постановки  спектаклей в московских театрах: «Любовь Яровая» и «Экзамены никогда не кончаются» в Малом театре и театре Советской Армии. Кроме того, нельзя не отметить работу Петра Фоменко на Центральном телевидении. Режиссер поставил несколько телеспектаклей, в числе которых:  «Новеллы о Ходже Насреддине», «Пиковая дама», «Детство. Отрочество. Юность», «Семейное счастье», «Выстрел», «Метель» и «Гробовщик».

Режиссер покинул Ленинградский театр в 1981 году и возвратившись в Москву начал преподавательскую деятельность на режиссерском факультете ГИТИСа. Звание профессора РАТИ (Российской Академии театрального искусства) Петр Фоменко получил в 1992 году. После того, как в 1993 году его актерско-режиссерский курс получил статус театра, Фоменко стал его художественным руководителем. Последний курс был выпущен режиссером в 2001 году, а еще через два года, он оставил кафедру.

Tagged with →  

Добавить комментарий