В соответствии с данными опроса исследовательского холдинга РОМИР, основная масса жителей России без страха ожидает приближения новой волны кризиса. Как считает большинство опрошенных, новые экономические потрясения приведут к снижению уровня жизни и росту цен, но вряд ли спровоцируют массовые увольнения и сокращение зарплат.

Как выяснилось, свыше 70% опрошенных не готовят семейный бюджет к экономическим проблемам, а около 30% вообще не собираются ничего предпринимать, даже если вторая волна кризиса начнется вскоре. Как считают аналитики, основой подобных настроений является достаточно слабая первая волна кризиса. Экономисты предполагают, что очередной всплеск финансовой лихорадки может начаться уже ближайшей осенью.

Признаки ухудшения ситуации наблюдаются и в российской экономике. В частности, темпы роста промышленности замедлились более чем на 2% в годовом выражении. Также уменьшилось количество инвестиций. Рост производства в настоящее время обеспечивается за счет частного и государственного потребления. Многие домохозяйства делают покупки за счет кредитов, а это, как известно не является надежной базой для долгосрочного роста. Хотя частное потребление и поддерживается банковским кредитованием, на самом деле ситуация в банках далеко не идеальна. Заимствование средств в Центробанке становится угрожающей тенденцией. Учитывая это, уже ближайшей осенью финансовая ситуация в стране может ухудшится. Кроме того, резкое ухудшение экономической конъюнктуры представляет опасность для финансового сектора. Если цены на нефть внезапно упадут, это может стать настоящим шоком для российской экономики, поскольку экспорт углеводородов является основной статьей поступлений государственного бюджета.

 Как показывают опросы, свыше половины населения ожидает вторую волну кризиса в ближайшее время. Тем не менее, на его последствия сегодня жители страны смотрят гораздо проще. Около 6% жителей России считают, что в случае второй волны кризиса в жизни вообще не произойдет никаких изменений.  Массовых увольнений в случае спада экономики ожидают только 4%, а подорожания товаров первой необходимости 6%. Судя по всему российские граждане, которым удалось пережить несколько мировых, локальных и региональных кризисов не чувствуют себя полностью интегрированными в мировое сообщество. Кроме того, за годы серьезных испытаний наш народ получил устойчивый иммунитет к различного рода встряскам. Следует учитывать и тот факт, что около 40% населения России по европейским меркам живут за чертой бедности, и аскетизм является неотъемлемой чертой жизни среднестатистического россиянина.

С целью защиты от грядущего кризиса около 9% населения хранят деньги в иностранной валюте. Это характерно для жителей Северо-Западного округа и Урала, в которых уровень семейного дохода достаточно высок. Люди с низким достатком предпочитают покупать дорогостоящие товары длительного пользования или пищевые продукты впрок. Стоит отметить, что общий объем банковских вкладов от населения за последние полгода увеличился на 8,1%.

Добавить комментарий