Радарная система пассивного типа, разработанная британскими учеными из Университетского колледжа Лондона, позволяет видеть сквозь стены. В качестве источника радиоволн, пассивный радар использует беспроводные роутеры и точки доступа Wi-Fi, установленные в офисах и частных домах. 

Авторство данной разработки принадлежит двум ученым: Карлу Вудбриджу и Кевину Четти. Размеры устройства, которое включает две антенны и портативный компьютер для обработки данных не превышают обычный кейс. Основным отличием от традиционных радаров является то, что для новой системы не требуется генератор радиоволн. Устройство осуществляет измерение радиоволн сгенерированных существующими устройствами, поэтому обнаружить его практически невозможно.

Принципиальная схема пассивного радара является довольно простой. Любое помещение, где установлена точка доступа Wi-Fi постоянно подвержено излучению радиоволн на частотах 2,4 ГГЦ и 5 ГГЦ. Если на пути волны появляется движущийся объект, частота волны в соответствии с эффектом Допплера изменяется. Осуществляя пассивное прослушивание спектра частот радиоволн с помощью двух антенн, и анализируя их с помощью разработанного программного обеспечения, ученые смогли реконструировать форму и расположение любых движущихся объектов находящихся в соседних комнатах.

Тестирование показало, что пассивная радарная система новой конструкции способна с высокой точностью определять местонахождение человека в реальном времени, даже через стену из кирпича толщиной в 30 см. Единственным недостатком, в отличие от радара, является то, что новая установка способна работать только с движущимися объектами. При столкновении радиоволн со статическими объектами эффекта Допплера не возникает. Тем не менее, ученые считают, что данный недостаток можно обойти, повышая чувствительность системы. Даже если преступнику удастся обмануть систему, замерев на месте, то надолго задержать дыхание и избежать движений грудной клетки никто не в состоянии.

Изобретение в первую очередь заинтересовало сотрудников спецслужб и военной разведки. Министерством обороны Великобритании  уже ведется изучение возможности использования данного метода  при ведении боевых действий или антитеррористических операций в городских условиях. Кроме того, пассивные радары могут с успехом использоваться и в сугубо мирных целях, в частности, для отслеживания движения пожилых людей или детей в доме. Если ученым удастся увеличить чувствительность устройств, в перспективе можно будет даже  делать снимки помещения в рентгеновском диапазоне.

Tagged with →  

Добавить комментарий