Согласно новому законопроекту, внесенному на рассмотрение в Госдуму, в качестве наказания за неуплату штрафов, водителей могут привлекать к принудительным административным работам. Нарушитель, который не имеет возможности или желания оплатить штраф, получит альтернативу сделать что-то общественно полезное в свое личное время.

В число таких добрых дел, по усмотрению городских властей, могут быть включены уборка или ремонт городских улиц. На сегодняшний день водители являются основными неплательщиками административных штрафов. Избежать нарушения правил практически нереально. Даже самый опытный водитель, хотя бы раз в пару месяцев, допускает незначительное нарушение установленных норм. Учитывая сложность дорожной обстановки в крупных городах, водителей можно понять.

 Если предложение получит одобрение Госдумы, у водителей появится возможность загладить свою вину нетрадиционным способом. Это не означает, что за нарушение правил дорожного движения водителям не будут выписывать штраф. Стандартная процедура сохранится, и как обычно, на уплату штрафа водителю будет предоставлен месяц. Наказание последует в том случае, если вышеуказанный платеж не был осуществлен в течение оговоренного законом времени. Назначать наказание за неуплату штрафа будут естественно судебные органы.

Проектом предлагается ввести вплоть до 50 часов принудительных работ в качестве наказания за просрочку штрафа. Обязательная трудовая деятельность будет осуществляться в свободное от работы время, то есть вечером. За неделю нарушители должны будут отработать не менее 12 часов. По просьбе отдельных энтузиастов, ежедневная трудовая норма может быть увеличена до 4 часов. Обеспечивать фронт работ обяжут местные власти, а контроль будут осуществлять судебные приставы. На сегодняшний день в качестве наказания за просрочку административных штрафов предусмотрен дополнительный штраф, в двойном размере от предыдущего, либо арест сроком до 15 суток.

В соответствии со статистическими данными службы судебных приставов Российской Федерации, за шесть месяцев нынешнего года более 75 тысяч человек было привлечено к административной ответственности за несвоевременную уплату штрафов. При этом под арест было отправлено свыше 16,5 тысяч человек. В прошлом году административному аресту было подвергнуто 21 000 неплательщиков. Аналитики МВД России сообщают, что за нарушение правил дорожного движения органами ГИБДД возбуждается свыше 50 миллионов административных дел в год. Административным штрафом заканчивается 95% из них. При этом, гражданами не исполняется каждое пятое постановление о взыскании штрафа.

Добавить комментарий