20 сентября президентом России Владимиром Путиным был утвержден обновленный состав Совета по культуре и Искусству. В качестве новых членов в него вошли: Станислав Говорухин – председатель комитета Государственной Думы по культуре, Светлана Захарова – балерина большого театра, а также Александр Калягин, бывший доверенным лицом Владимира Путина на президентских выборах в марте, а в настоящее время занимающий должность художественного руководителя театра Et Cetera.

В обязанности членов Совета по культуре и искусству, который был создан в 1996 году распоряжением президента, входит выдвижение инициатив, а также информирование главы государстве о положении дел в области культуры.

Андрей Макаревич и Лариса Долина исключены из состава президентского совета по культуре

Из состава Совета были исключены: известный певец и рок-музыкант Андрей Макаревич и певица Лариса Долина. Бессменный лидер «Машины времени» в совсем недавно обратился к президенту России с открытым письмом, в котором пытался акцентировать внимание на масштабном росте коррупции в стране. По словам Макаревича, если 5-6 лет назад, так называемый «процент откатов» составлял не более 30%, то сегодня эта цифра достигает 70%, причем взятки правительственные чиновники требуют повсеместно. Откуда у музыканта появились такая статистика, лидер «Машины Времени» не сообщает.

Реакция президента на обращение музыканта последовала незамедлительно. В комментарии журналистам, Владимир Путин посоветовал написать письмо аналогичного содержания адресованное представителям бизнеса, которые зачастую сами провоцируют чиновников на незаконные действия.

Кроме того Андрей Макаревич поддержал скандально известную группу Pussy Riot подписав обращение в поддержку феминисток. Лидер «Машины времени» даже был готов взять девушек на поруки. Вскоре после того, как был оглашен приговор «Pussi Riot», в интернет была выложена новая песня «Машины времени» в которой явно прослеживается аналогия с акцией, которую скандалистки учинили в православном храме.  Также Андрей Макаревич, был одним из организации акции музыкантов и литераторов, так называемой «Контрольной прогулки» в мае нынешнего года.

Лариса Долина, во время прошедших выборов проголосовала за кандидатуру Михаила Прохорова, что, по видимому, и послужило одной из причин ее исключения из состава Совета.

Андрей Макаревич довольно спокойно отреагировал на информацию о своей «отставке», заявив, что не видит в этом никакой трагедии.

Добавить комментарий