Исследования британских ученых, показали, что оптимальным является девятиразовое питание. Прием пищи 9 раз в сутки в небольшом количестве снижает уровень холестерина, помогает стабилизировать давление, а также ускоряя процессы метаболизма способствует похудению.

В исследовании, проведенном учеными Имперского колледжа в Лондоне участвовало 2 тысячи человек, проживающих на территории Великобритании, США, Японии и Китая. Первая группа испытуемых принимала пищу не чаще шести раз в день, в то время как другая половина питалась чаще шести раз в день. Суточное количество калорий было одинаково для всех групп испытуемых. Результаты тестирования показали, что систолическое артериальное давление у участников первой группы было значительно выше. Кроме того, участники этой группы весили в среднем больше чем те, кто питался чаще чем шесть раз в день.

Британские ученые рекомендуют есть 9 раз в день

Точную природу вышеуказанных процессов еще предстоит объяснить, но на сегодняшний день у ученых уже сформировались несколько теорий. В частности исследователи считают, что прием пищи в небольших количествах предотвращает концентрацию в крови жирных кислот, которые повышают уровень холестерина и способствуют накоплению жира в артериях.

Частые приемы пищи предотвращают скачки жирных кислот в крови стабилизируя их уровень. В результате, организм усваивает пищу более эффективно. Как известно, пики или провалы в содержании жирных кислот часто приводят к сердечно-сосудистым заболеваниям.

Аналогичное исследование американских ученых показало, что многоразовое питание позволяет человеку оставаться энергичным и работоспособным в течение всего дня. В Университете штата Монтана тест проводился на пожарных, которые также были разделены на две группы. Первая принимала в пищу стандартные пайки, а для другой половины были подготовлены компактные упаковки с ланчем. Результативность второй группы пожарных оказалась выше на 25%.

Тем не менее, многие медики предостерегают тех, кто решиться перейти на девятиразовый прием пищи от опасности переедания. Рекомендация «есть чаще» ни в коем случае не должна рассматриваться как «есть больше». Количество калорий потребляемых в течение дня должно жестко контролироваться, в противном случае весь положительный эффект от данной диеты можно свести к нулю. Кроме того, следует учитывать и то, что частые приемы пищи негативно сказываются на здоровье зубов.

Ученые из Израиля, также рекомендуют строго придерживаться ежедневного графика приема пищи. Если обедать и завтракать строго по часам, фигура не испортится даже от гамбургеров и картошки фри.

Добавить комментарий