Законопроект предусматривающий существенное увеличение штрафов, за разговор по мобильному телефону за рулем авто внесен на рассмотрение в Государственную Думу законодательным собранием Новосибирской области. Если проект закона будет принят, сумма штрафов может быть увеличена в десять раз и составит 3 тысячи рублей.

На сегодняшний день столь жесткие санкции предусмотрены за грубые нарушения ПДД, в частности, выезд на встречную полосу, проезд перекрестка на красный свет или управление автомобилем без номерных знаков. Как считают новосибирские депутаты, предупреждения за подобные нарушения необходимо ужесточить, поскольку незначительность наказания, не способствует повышению дисциплины на дорогах. Московские инструкторы по вождению вакансиями которых пестрят газеты, ежедневно готовят тысячи новых водителей. Водители новички не всегда понимают, что безобидный разговор по телефону может легко привести к трагедии.

Госдума увеличит штрафы за разговор по телефону за рулем

Кстати, по замыслу законодателей штраф в 3000 рублей не является пределом. В случае если водитель повторно совершит данное нарушение, он будет обязан выплатить 5000 рублей, либо будет лишен водительских прав на срок до трех месяцев.

Основанием для подобных жестких мер послужила существующая практика в странах Европейского Союза. В среднем по Европе штрафы за подобные нарушения колеблются от 50 до 100 евро. Запрет на разговоры по мобильному телефону за рулем действуют более чем в 50 странах. Наиболее жесткое наказание предусмотрено в Нидерландах, где водитель может быть оштрафован на сумму в 2000 Евро или попасть за решетку на срок до двух недель. В Испании штрафы несколько ниже, но все равно довольно существенные – 300 Евро.

Действующие в России правила дорожного движения допускают разговор по мобильному телефону в том случае, если обе руки водителя свободны ( например при использовании гарнитуры). Два месяца назад законодатели ужесточили штрафы за ряд нарушений, включая остановку и стоянку в неустановленных местах. В зависимости от региона штраф составил от полутора до трех тысяч рублей, а для контроля ситуации на дорогах используются средства видео-фиксации.

Предполагать, насколько эффективна будет новая законотворческая инициатива, пока не берется никто. Практика показывает, что административные методы воздействия на автомобилистов не всегда бывают продуктивными, но то, что штраф в 3000 рублей для многих водителей будет довольно весомым, сомнения не вызывает.

Добавить комментарий