В будущем году, в ряде субъектов российских регионов Федеральная миграционная служба планирует начать реализацию пилотного проекта по выдаче загранпаспортов с отпечатками пальцев. Информация об этом была предоставлена пресс-службой ФМС.

Как ожидается данный пилотный проект, в нескольких регионах РФ будет запущен в середине будущего года. В настоящее время ФМС проводит ряд мероприятий связанных с информационной безопасностью. В минувший понедельник, в Пушкинском районе Подмосковья Федеральной миграционной службой был выдан 16-милионный загранпаспорт нового образца. Срок действия паспортов нового поколения составляет десять лет. Недавно руководитель ФМС Константин Романовский, в интервью корреспонденту «Интерфакса», сообщил, что выдача паспортов с отпечатками пальцев в массовом порядке планируется не позднее 2014 года.

В будущем году в России будут выдавать загранпаспорта нового типа

В настоящее время, жителям России, планирующим выезд за рубеж, могут выдаваться не только паспорта старого типа, срок действия которых составляет пять лет, но и новые биометрические паспорта, рассчитанные на десятилетний срок. Оформление нового паспорта, в котором имеется биометрический показатель – трехмерное фото, обходится несколько дороже. Эксперты считают, что в ближайшие годы поток туристов за границу будет возрастать. Таможенники, безусловно, будут рады облегчению процедур таможенного досмотра, ведь помимо проверки документов, им необходимо убедиться что, енотовая шуба или шкатулка для часов Capriccio (например, такая: http://www.boxtime.ru/shkatulka-dlja-chasov-capriccio/) ввозится в страну на законных основаниях.

В начале сентября руководство Федеральной миграционной службы объявило о создании рабочей группы, целью которой является разработка ID-карт, призванных, в перспективе заменить традиционные общегражданские паспорта. В новый документ будет интегрирован электронный носитель информации.

Для того чтобы документы нового типа использовались максимально эффективно необходимо создание соответствующей телекоммуникационной структуры, которая позволит всем заинтересованным сторонам использовать преимущества единого информационного пространства. Визуально, новые паспорта будут выглядеть как обычные пластиковые карты со встроенным чипом. Введение в обиход паспортов нового поколения позволит полностью отказаться от бумажных паспортов, и в ряде случаев упрости существующую систему документооборота. В частности, считывание электронной информации с документа позволит сотрудникам правоохранительных органов в считанные секунды проводить всяческого рода проверки.  Кстати, на территории Казахстана уже несколько лет действуют удостоверения личности, выполненные в виде пластиковых карт.

Добавить комментарий