Акция «Нетрезвый водитель», стартовавшая в Москве 24 сентября, в рамках которой сотрудники ГИБДД будут проводить тотальную проверку водителей на употребление алкоголя, продлится целую неделю. Только за первый день общегородского рейда был выявлен 81 нетрезвый водитель.

Причиной, по которой руководство столицы вынуждено было принять экстренные меры, послужило тяжелое ДТП, произошедшее на Минской улице. 22 сентября Александр Максимов, двигавшийся на своем автомобиле со значительным превышением скорости въехав на автобусную остановку, врезался в группу людей, ожидавших общественный транспорт. В результате, пятеро подростков, кстати, являвшиеся победителями фестиваля творчества детей с ограниченными возможностями, погибли. Согласно оперативным данным Александр Максимов осуществлял управление транспортным средством в состоянии сильнейшего алкогольного опьянения. В настоящее время он находится под арестом.

В первый день общегородского рейда выявлен 81 нетрезвый водитель

Как показывает статистика, число серьезных ДТП со смертельным исходом, произошедших по вине нетрезвых водителей в последнее время существенно возросло. Акция «Нетрезвый водитель» проводимая сотрудниками ГИБДД совместно с представителями других силовых ведомств призвана выявить настоящее положение дел в столице.

Пресс-службой главного управления МВД России по Москве опубликовано заявление, в котором содержится просьба к жителям города, в частности к водителям, с пониманием отнестись к проводимому профилактическому мероприятию, которое направлено на повышение безопасности граждан, в частности детей.

Как оказалось ситуация в столице довольно серьезная. Только за прошедший понедельник подразделения ГИБДД Москвы выявили 81 нарушение ПДД, когда водители управляли транспортными средствами в нетрезвом виде. Кроме того, еще в 49 случаях владельцы автомобилей просто отказались от проведения медицинского освидетельствования.

Как показывает статистика, с начала нынешнего года сотрудники подразделений городской Госавтоинспекции выявили 7141 случай управления автотранспортом в пьяном виде, а еще в 7759 случаях водители отказались от проведения теста на содержание алкоголя в крови. Только за сентябрь месяц этого года в ДТП погибли семь человек и еще 12 получили серьезные травмы.

Осложнение ситуации с нетрезвыми водителями может привести к тому, что в России будет введена уголовная ответственность за вождение автомобиля в нетрезвом виде. Идея уже была озвучена премьер-министром Дмитрием Медведевым. Кроме того, в ближайшем месяце  Шамсаил Саралиев, депутат от партии «Единая Россия» намерен внести на рассмотрение в Госдуму проект закона, в котором за нетрезвое вождение предусмотрено пожизненное лишение прав, а в случае смертельного исхода двух и более человек – лишение свободы вплоть до пожизненного.

Добавить комментарий