Из-за масштабных антияпонских выступлений и беспорядков власти КНР были вынуждены закрыть часть школ и предприятий на территории Китая. Информация об этом была передана телеканалом NHK. В прошедшие выходные антияпонские митинги были зарегистрированы в 85 городах Китая. Властям пришлось временно закрыть работу японских школ в Гуанчжоу и Пекине, которые не будут работать как минимум до вторника.

В связи с мощными антияпонскими выступлениями в Китае закрыты школы и предприятияАкции протеста также были направлены на три производственные площадки компании Panasonic на территории Китая. Менеджеры японской компании, объявили первые дни недели выходными. Аналогичные шаги пришлось предпринять руководству компании Canon, отделение которой расположено в Квантунской области. Из-за массовых беспорядков, в выходные решили прекратить работу многие универсальные магазины и супермаркеты.

На сегодняшний день, информации о пострадавших в ходе акций протеста не поступило. Тем не менее, уже появились сообщения о том, что некоторые семьи японцев, проживающих на территории Китая, решили временно вернуться на историческую родину.

Резкое обострение политической обстановки и массовые антияпонские выступления начались на территории Китая после того, как на прошлой неделе  правительством Японии было принято решение о национализации пяти островов Сенкаку, которые были выкуплены у частного лица.  Пять морских островов Сенкаку (в Китае их называют Дяоюйдао) долгое время являются объектами спора между Китаем и Японией. Пекин и Токио, не могут прийти к соглашению, касающегося границы проходящей между экономическими зонами в районе островов. Китайская Народная Республика настаивает на перемещении линии раздела ближе к побережью Японии, в то время как японские власти утверждают, что граница должна быть проведена посредине водного пространства.

Хотя Япония и утверждает, что острова Сенкаку были заняты с 1895 года, Китай напоминает, что на японских картах, изготовленных в 1783 и 1785 годах, острова Дяоюйдао фигурируют как китайская территория. После окончания Второй мировой войны, контроль над островами осуществляли Соединенные Штаты Америки, которые в 1972 году передали острова Японии. Представители континентального Китая и Тайваня, считают, что удержание островов осуществляется Японией незаконно. Споры вокруг островов начались в начале 70-х годов, когда выяснилось, что данный регион необычайно богат полезными ископаемыми.

Добавить комментарий