На основании обращения общественной организации «Российское авторское общество», прокуратурой Центрального района города Тольятти была проведена проверка ряда кафе, ресторанов и мест отдыха. В ходе проверки было выявлено незаконное воспроизведения музыкальных произведений, что является нарушением Гражданского кодекса РФ.

В Тольятти началась борьба с нарушением авторских правПо обращению авторского общества прокуратура проверила ряд предприятий общественного питания, в частности, ресторанов «Амбар», «Джеймс Кук», «Мальта», «LeBuffet», кафе «Silva», «Bizkaia», «Логово Бера»,  «Шелест». Проверка показала, что во всех заведениях указанных выше публичное воспроизведение музыки осуществляется без согласия владельцев авторских прав, что нарушает требования Гражданского кодекса РФ, часть 4. В соответствии со статьей 1270 Гражданского кодекса РФ, автор или иной правообладатель имеет исключительные права на публичное исполнение произведений, как в живом исполнении, так и посредством телевидения, радио или иных технических средств, а также аудиовизуальный показ произведения в местах открытых для свободного посещения либо в других местах, где присутствует значительное количество лиц. Исключением может служить показ в кругу семьи.

В настоящее время многими сетевыми ресурсами предлагается музыка онлайн слушать которую можно совершенно бесплатно. При этом наиболее продвинутые владельцы ресурсов отходят от нелегальных схем работы,  заключая  договора с правообладателями и производя авторские отчисления.

Использование объектов интеллектуальной деятельности без согласия владельцев авторских прав является незаконным, что может повлечь за собой административную, гражданско-правовую либо уголовную ответственность, предусмотренную законом.

В ходе проверки представители районной прокуратуры установили, что нарушив требования федерального закона, руководители вышеуказанных организаций осуществляют публичное воспроизведение музыкальных произведений, не имея лицензионного договора с правообладателями, и не производя соответствующих отчислений. В результате представители прокуратуры внесли представление об устранении нарушений закона. Виновные лица будут привлечены к дисциплинарной ответственности.  Кроме того,   должностные лица получили предупреждения, что в случае повторного публичного воспроизведения музыки без наличия надлежащего разрешения организация (юридическое лицо) по требованию прокуратуры может быть ликвидирована.

Добавить комментарий