В минувшее воскресенье в клиническом военном госпитале имени Вишневского скончался Павел Грачев. Бывший министр обороны поступил в госпиталь 12 сентября в тяжелом состоянии и более недели находился в реанимации. Причина смерти врачами пока не обнародована. Официальная церемония прощания с генералом Павлом Грачевым, которая пройдет в Культурном центре Вооруженных сил РФ, назначена на 25 сентября.

В воскресенье скончался бывший министр обороны Павел ГрачевСвои соболезнования в связи со смертью генерала Павла Грачева выразили Владимир Путин и Дмитрий Медведев, а также Анатолий Сердюков, действующий глава Минобороны РФ, отметив при этом, что экс-министра является ярким примером доблести, верности присяге воинскому долгу.

Наиболее значимые события в биографии:

Павел Грачев в 1969 году окончил с отличием рязанское высшее командное училище воздушно-десантных войск и получил звание лейтенанта. В период с 1975 по 1978 год командовал учебным парашютно-десантным батальоном в составе 44 учебной воздушно-десантной дивизии. В 1981 году, по окончании с отличием военной академии имени М.В. Фрунзе был отправлен в Афганистан. В период с 1981 по 1983 годы принимал участие в военных действиях на территории Афганистана, в должности, заместителя командира, а впоследствии командира 345-го отдельного гвардейского парашютно-десантного полка.

В мае 1988 года генерал-майору Павлу Грачеву «за выполнение боевых задач с минимальными людскими потерями» было присвоено звание Героя Советского Союза.

В период известного августовского путча в 1991 году, вместе с Маршалом Е. И. Шапошниковыми и Генералами Б.В. Громовым и В.А. Ачаловым резко отрицательно высказался по поводу силового захвата парламента России. По его приказу на защиту Белого Дома были направлены танки и личный состав под командованием генерала А. Лебедя.

В ходе беспорядков  начавшихся 3 октября 1993 года Павел Грачев, ввел в город войска, взявшие штурмом здание парламента на следующий день после танкового обстрела.

18 мая 1992 года Павел Грачев назначен министром обороны России.

В состав вывшего руководства Министерства обороны вошли наиболее преданные генералы, с которыми ему пришлось нести совместную службу в Афганистане. В период пребывания на должности министра обороны Павел Грачев всеми силами стремился предотвратить ослабление армии и начавшийся процесс ее политизации. По его приказу были запрещены независимые профсоюзы и Всероссийское офицерское собрание.

 Должность министра обороны Павел Грачев занимал до 1996 года.

Tagged with →  

Добавить комментарий