По результатам сентября автомобильный рынок Российской Федерации занял в Европе третье место. Напомним, что месяцем раньше Россия лидировала по продажам автомобилей. Германия – традиционный лидер продаж опустилась на вторую позицию, уступив место Великобритании.

Автомобильный рынок России занимает третье место в ЕвропеСогласно информации представленной аналитическим агентством «Автостат» на основании данных национальных ассоциаций европейских производителей, лидером сентября стало Соединенное Королевство. В этом месяце в Великобритании было продано 359 612 автомобилей, что на 8,2% превышает показатели аналогичного периода предыдущего года. Хотя ранее аналитики прогнозировали некоторое увеличение продаж, в связи с традиционным осенним усилением активности на данном рынке, то, что рост превысит 8%, не ожидал никто.

Как и в августе, Германия на этот раз оказалась на втором месте. В стране в течение сентября было реализовано 250 082 автомобиля, при этом падение продаж в сравнении с сентябрем 2011 года здесь составило 10,9%. Эксперты Ассоциации автопроизводителей Германии (VDA) отмечают, что количество рабочих дней в нынешнем сентябре было меньше, чем в сентябре предыдущего года. Кроме того, устойчивый рост цен на топливо также негативно влияет на желание потребителей приобрести новый автомобиль. В то же время, на рынке похоже вырисовывается устойчивая тенденция – спрос на компактные автомобили, потребляющие значительно меньше топлива.

России в этом месяце досталось лишь третье место. Эксперты агентства подсчитали, что за сентябрь в нашей стране было реализовано около 234 000 авто. На четвертом месте, с большим отрывом следует Франция, на территории которой было продано 136 859 автомобилей. Падение продаж по сравнению с предыдущим годом здесь составило 18,3%. Стоит отметить, что роста на данном рынке во Франции не было зафиксировано в течение последних 11 месяцев.

Пятерку лидеров замыкает Италия со скромным результатом в 109 178 проданных авто. Падение продаж здесь самое большое в пятерке – 27,7%, что примерно соответствует уровню 1978 года. В этой стране снижение объемов продаж автомобилей наблюдается уже 10 месяцев подряд. Так же как и немцы, представители ассоциации автопроизводителей Италии считают основной причиной падения спроса повышение цен на топливо.

Тем не менее, есть в Европе страны, в которых спрос на автомобили упал еще сильнее. В Испании было продано всего 35 146 авто, что в сравнении с прошлым годом ниже на 36,8%. Здесь аналитики объясняют снижение спроса повышением НДС с 1 сентября, а также всплеском розничных продаж в августе, когда многое пользователи сделали покупки, воспользовавшись старыми ценами. В октябре месяце, правительство, совместно с автопроизводителями запускает программу по стимулированию сбыта, по которой покупатели, приобретая экономичные автомобили, получат бонус в 2 тысячи евро.

Добавить комментарий