Офицер канадских военно-морских сил Джеффри Пол Делайл, признался в том, что незаконно передавал секретную информацию иностранной стороне, злоупотребляя доверием которое было ему оказано. За шпионаж в пользу России канадскому военному может грозить пожизненный срок. В ходе судебного разбирательства он сообщил, что плата за передачу секретной информации составляла приблизительно три тысячи долларов в месяц.

Канадский офицер передавал секреты российским спецслужбамСкандал связанный с этим делом, разразившийся в канадских средствах массовой информации, стал, пожалуй, самым громким, за последние полвека. Согласно информации переданной радиостанцией «Вести ФМ» пять лет назад офицер сам предложил свои услуги, явившись в российское посольство в Канаде. Он продемонстрировал свое военное удостоверение и попросил о встрече с представителем ГРУ. Как сообщает CBC News сотрудники ГРУ предложили ему работать в качестве «голубя», человека который имел дело со всеми секретными агентами, действовавшими на той или иной территории, в частности в Канаде. Получив согласие на шпионскую деятельность офицеру сразу же была выплачена сумма денег в объеме 50 тыс. долларов. Все эти пять лет, вплоть до момента его ареста он передавал в Россию важную военную информацию. Офицер работал на базе ВМС Канады с компьютерной системой обмена разведывательными данными между союзниками по блоку НАТО. Помимо этого, в его докладах были обнаружены досье и личные данные некоторых видных политических деятелей. Сведения переправлялись в Россию ежемесячно, за что офицер регулярно получал вознаграждение.

Решение покончить со шпионской деятельностью Джеффри Пол Делайл принял в 2009 году, после того, как офицеру прислали фото его дочери, запечатленной по дороге в школу в Галифаксе. Одновременно с этим он получил указание встретиться в Бразилии с сотрудником российской разведки.

После того, как он вернулся в Галифакс, пограничники стали интересоваться, с какой целью он совершил кратковременную поездку в Бразилию с крупной суммой денег. Офицер сослался на предоставленный отпуск, отметив при этом, что не любит путешествовать без денег. Видимо, у пограничников, все-таки появились какие то сомнения, поскольку они уведомили военных. Расследование закончилось тем, что в декабре 2011 года Делайл был арестован по обвинению в нарушении закона об информационной безопасности. Стоит отметить, что в Канаде впервые задерживают человека по подобному обвинению. Закрытые слушания пройдут в будущем году, и, судя по всему, у Джефри Пола Делайла есть все шансы получить пожизненный срок.

Добавить комментарий