На церемонии открытия 111-ой Нобелевской недели был объявлен лауреат этого года в области медицины и физиологии. Им стал ученый из Японии Синья Яманака, добившийся значимых успехов в области стволовых клеток и клонирования животных. В ближайшие дни мировая общественность узнает, кто удостоен престижной премии в других номинациях.

Нобелевская неделя открылась в ШвецииЗавтра 9 октября представители Нобелевского комитета объявят лауреата в области физики, а 10 октября в области химии. Лауреат премии мира будет назван в пятницу, имя обладателя премии в области экономики будет объявлено в понедельник 15 октября. Также традиционно в один из четвергов октября Нобелевским комитетом и Шведской академией присуждается премия в области литературы.

В соответствии с завещанием Альфреда Нобеля, выбор лауреата по медицине и физиологии осуществляют представители одного из ведущих научных медицинских центров мира – Каролинского института в Стокгольме. Нобелевский комитет, состоящий из пяти постоянных участников, имеет возможность привлекать для консультаций экспертов со стороны.

Согласно установившейся традиции, члены нобелевского комитета до последнего момента хранят в тайне имена претендентов на премию, предоставляя представителям пресс широчайшее поле для догадок и предположений. В частности, журналисты «Дагенс Нюхетер» догадывались, что в этом году премия будет присуждена ученым, сделавшим открытия в области использования стволовых клеток. Методику их получения из обычных клеток разработал японский ученый Синья Яманака, который в итоге и был удостоен премии. Кроме того, кардинальных успехов в данной области добился англичанин Джон Гердон, сумевший клонировать лягушку, а также канадцы Эрнст МакКаллох и Джеймс Тилл, открывшие первые стволовые клетки около 40 лет назад.

Также большой интерес сегодня представляет оптогенетика – внедрение в мембраны нервных клеток специальных каналов-опсинов позволяющих управлять их функциями с помощью светового воздействия. В результате практических опытов ученым удалось добиться снижения агрессии у мышей, а грызуны, страдающие избыточным весом, начали стремительно худеть. Значимых достижений в данной области достигли ученые из Йельского университета Геро Мизенбек и Сусана Лима, а также ученый из Стендфордского университета Карл Дайсельрот.

Кроме того, неплохие шансы на получение премии в этом году имели американцы Майкл Грунштейн и Дэвид Эллис, исследовавшие белки регулирующие упаковку ДНК в хромосомы, Николас Лайдон, Брайан Друкер и Чарльз Сойерс создавшие новый препарат для лечения лейкемии, американцы Джефри Фридман и Дуглас Коулман, открывшие лептин, японский ученый Акиро Эндо обнаруживший микробов способных заблокировать синтез холестерина, а также ученые Энтони Хантер и Энтони Посон исследовавшие ферменты регулирующие питание клеток гликогеном и глюкозой.

Добавить комментарий