Международной федерацией футбола определены города, в которых будет проводиться будущий чемпионат мира по футболу 2018 года. После того, как был обнародован список городов, а именно: Москва, Санкт-Петербург, Сочи, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Ростов-на-Дону, Самара, Калининград, Саранск и Волгоград, подготовка к чемпионату мира вступила в новую фазу.

Определены города для проведения очередного чемпионата мира по футболуДля многих жителей России результаты выбора городов оказались неожиданными. В частности, в числе городов явных претендентов на проведение спортивного праздника находился Краснодар, в то время как Саранск, в ходе предварительных прогнозов являлся аутсайдером списка.

Потенциал тринадцати городов-претендентов оценивался специальной комиссией в течение года. При выборе городов принимались во внимание следующие факторы: социальное-экономическое развитие регионов, уровень развития существующей инфраструктуры, эффективное использование наследия предыдущих чемпионатов, а также инвестиционные программы подготовки к чемпионату. Кроме того, города должны были соответствовать базовой концепции, положенной в качестве основы для проведения чемпионата мира.

Как отметил в ходе пресс-конференции Виталий Мутко, являющийся председателем организационного комитета ЧМ-2018,  каждый субъект Российской Федерации должен включать как минимум один город, в котором будут проводиться соревнования.

Именно по этой причине из списка вычеркнут Краснодар, который находится в том же регионе что и Сочи. Тем не менее, жителям городов которые не попали в список расстраиваться не стоит. Данные населенные пункты тем или иным образом будут включены в проект, в качестве мест пребывания участников, или проведения культурной программы. Стоит напомнить, что в ходе подготовки к Чемпионату мира 2014 года в Бразилии, было отсеяно пять городов из семнадцати.

Как отметил президент ФИФА Иозеф Блаттер, Россия опережает график подготовки к Чемпионату мира почти на год, что происходит впервые. Работа по подготовке к празднику начинается за шесть лет до его начала.

Города участники получат новые возможности для развития концепций размещения, транспорта и безопасности. В ближайшее время будет подписан документ о проектировании четырех новых стадионов в различных городах, в то время как Москва, Санкт-Петербург, Сочи и Казань уже сегодня практически готовы к проведению Чемпионата. В Москве футбольные матчи будут проходить в «Лужниках» и на новом стадионе московского «Спартака».  По предварительным подсчетам стоимость подготовки инфраструктуры для проведения турнира на территории России составит около 600 миллиардов рублей.

Добавить комментарий