Сотоварищи, есть ли среди нас юридически подкованные сознательные граждане?

В минувший четверг был срезан чайницей на авто, а товарищ младший лейтенант ГИБДД решил, что такое гавно, как я не достойно считаться помехой справа.

Намерен идти на обжалование. Как обычно: плюсы, минусы, подводные камни?

Tagged with →  

67 Responses to Скутеры:Хочу обжаловать решение сотрудника ДПС

  1. ReBuick:

    З.Ы. Всё болит уж третий день. Шлем не отработал. Жужа с вывихнутой вилкой и ободранными боками томится на стоянке.

  2. TkDodge:

    Сочувствую!
    Что значит решил?
    Давай подробности, так ничего не скажешь.

  3. LeWagen:

    А ехал на полтиннике без номеров?

  4. LeWagen:

    Тыц табуретки у нас приравниваются к велосипедам

  5. LeWagen:

    Тыц. Табуретки у нас приравниваются к велосипедам вроде.

  6. YkAudi:

    Ну давай подробнее, иди в отдел ГИБДД который занимается разбором этого ДТП, фотографируй все документы дела, выкладывай сюда

  7. LeWagen:

    LeWagen: Это хуйня написалась, а я проебал

  8. VoMaruti:

    протокол на месте был?
    решение на месте было принято или разбор? напиши подробнее вообще, мы тут не только на скутерах ездим, ПДД изучали, с ментами бодались, посмотрим, что сделать можно

  9. ReBuick:

    VoMaruti: Документа под названием «ПРОТОКОЛ» в глаза не видел дайте хоть посмотреть на что он похож, а то права получил 9 лет назад и только сейчас первый раз в ДТП въехал 🙂

    На руках имею копию выписанного на месте документа типа «Постановление — квитанция 77 мк», в коем на меня повешена статья 12.15, а конкретно — несоблюдение дистанции; А так–же квиток на адм. штраф.

    Признаюсь, что я — дурак и поставил подпись на этой писульке, будучи в шоковом состоянии, вызванном отбитыми конечностями тела и чуть–ли не полуторачасовыми «качелями» с биороботом модели «мл.лейт–т ГИБДД», твердящим: «ты виноват, полюбому, виноват, виноват». Надо было вообще послать его нахрен и до группы разбора вообще молчать как рыба. Причём, несмотря на решение на месте, он таки отправил нас в группу разбора, руководствуясь тем, что в «объяснении ДТП» я написал что не являюсь виновником ДТП и действовал в рамках ПДД.

    В разборе пожали плечами и покрутили у виска.

    Больше всего удивило, как это тело фиксировало ДТП — схемка на засаленной картоночке впоследствии перерисованная на бланк; никаких понятых–свидетелей; на повреждения скутера вообще не посмотрел, на следы от движения железа скутера по асфальту — тоже (хотя, спроси меня тогда, я–б и сам не смог ответить чем конкретно их начертил — головой или задницей).

    В общем, завтра попробую прорваться к начальнику ОГИБДД по ЦАО…

    Более–менее полная версия моих приключений муссируется в форуме «чайно–скутера» тут: http://www.china–scooter.ru/forum/viewto…
    Народ там не шибко грамотен, как кажется, но буков много )))

  10. AkSmart:

    в каком ряду ты ехал?

  11. YkAudi:

    ReBuick: какой–то косяк, водитель скутера не несет ответственность по статьям 12.15.*. 12.29 онли. Так что постановление обязательно обжаловать.

  12. ReBuick:

    LeWagen: Именно. Без водительского удостоверения, без паспорта, без номеров, без паспорта на скут, ибо ничего из вышеперечисленного таскать с собой не обязан. Предлагал инспектору переписать номера рамы и двигла, но он чего–то не захотел 🙂
    А паспортные данные пришлось пробивать через базу. В общем, попортил дядьке настроение.

  13. YkAudi:

    ReBuick: Нужна схема. Судя по твоему описанию какраз дама нарушила на 12.15.1 и является виновником ДТП.

  14. TnPeugeot:

    печально (

  15. ReBuick:

    YkAudi: Вот–вот тоже чую, что тут он облажался. 🙂 А на какие конкретно буквы закона ссылаться при обжаловании в связи с этим?

  16. YkAudi:

    ReBuick: И да, обязательно сфоткай все материалы дела, чтобы потом спокойно учесть все нюансы при составлении жалобы на решение ГИБДД и постановление об АПН. Если будут отказывать включай диктофон и ссылайся на ст. 25.1, 25.2 КоАП РФ настаивая на том что в случае отказа будешь письменное заявление писать с копией в прокуратуру.

  17. YkAudi:

    ReBuick: Статья 24.5.2 КоАП РФ — отсутствие состава административного правонарушения

  18. ReBuick:

    AkSmart: На момент наезда на меня — в крайнем правом.

  19. ReBuick:

    YkAudi: Схема ДТП, составленная инспектором, не сильно отличается схемы движения, которую я нарисовал на форуме:

    http://www.china–scooter.ru/forum/downlo…

    Отличия сводятся к тому, что на схеме инспектора не отмечены припаркованные авто и,соответственно, не отмечено расстояние от них до линии, разделяющей полосы. Также на схеме инспектора не отмечен разрыв сплошной.
    В остальном — всё так–же: скутер посреди правой полосы, рядышком с тачкой; тачка — под 45 градусов между полосами

  20. AkSmart:

    ReBuick: тогда ты полностью прав, а тетку расстрелять!

  21. YkAudi:

    ReBuick: ну если на схеме зафиксировано что скутер в правой полосе, то у тебя отличные шансы выиграть. на разборе упирайся в то что ты ехал максимально возможно правее, ПДД не нарушал. А вот дама нарушила пункты 8.2, 8.4, 8.5 ПДД. Для предотвращения ДТП ты предпринял торможение и подачу звукового сигнала. Я даже не знаю как тут надо изловчиться им чтоб сделать виновником ДТП тебя.

  22. ReBuick:

    YkAudi: А дама скорее нарушила 12.14, заблаговременно не подав сигнал поворота + «помеха справа» — вроде–бы 12.18

    А под 12.15 на этой улице можно поутру загребать всех подряд, ибо большинство из левой полосы паркуется 🙂

  23. ReBuick:

    YkAudi: Спасибо, камрад, утешил 🙂 Будем пробиваться.

  24. ReBuick:

    YkAudi: Мдаа… Точно. Надо было орать на месте аварии, что я предпринял «торможение», а не » более безопасное уклонение по скользящей траектории».
    Вот вам и отличие лейтенанта БП от лейтенанта Мотобата )))

  25. ReBuick:

    ReBuick: Кстати, да. Уклонение на скутере хоть и безопасно, но неэффективно, по причине задумчивости варика. Так что если будете ехать кому–то в полу–повёрнутый бок — жмите тормоз и уваливайте противника куда придётся. Хотя, лучше–бы в такие ситуации не попадать.

  26. YkAudi:

    ReBuick: А в данном случае нам неважно как будет правильно с точкизрения безопасности. В ПДД четко написано в п. 10.1 что при возникновении опасности необходимо снизить скорость вплоть до остановки. Нужно показать себя прилежным водителем, выполняющим ПДД.

  27. ReBuick:

    YkAudi: 🙂

  28. ReBuick:

    Расстрелять?

    Таки прав был мой блого–папа, высказывая мысль, что надо скутеры НеУправляемыми Реактивными Снаряды «земля – земля» комплектовать; и кнопку «Пуск ракет» вместо гудочка…

    «Honda Crea Scoopy N.U.R.S.» — звучит гордо, по моему… )

  29. ReBuick:

    UPDATE.

    В суматохе забыл указать причину из–за которой меня вдруг пробило на общение в форумах и написание блого–скутеро–поста.

    А причина в том, что эта мадам наехала кредитным порогом своего обожаемого коняшки на нижнее крепление амортизатора моего переднего колеса, и крепление сие немного поработало над внешностью этого самого порога…

    Собственно, как представил себе, как какой–нибудь клерк из страховой подписывает бумажку:
    «Повреждение несущей детали кузова (порога) в результате ДТП и бла–бла…»
    Решение: «заменить»
    дата, подпись, место печати.

    А потом «коняшку» ставят на стапеля, разбирают, вырезают порог, ставят новый, шпаклюют–грунтуют–антикорят–красят–лачат–полируют–маринуют…

    И тут вдруг звонок в дверь: «Вам тут повесточка, распишитесь!»

    Бррр… Ужас.

  30. ReBuick:

    YkAudi: хотя… почитал я тут тексты…

    ПО ПДД (пункт 1.2): ««Мопед» — двух — или трехколесное транспортное средство, приводимое в движение двигателем с рабочим объемом не более 50 куб. см и имеющее максимальную конструктивную скорость не более 50 км/ч. К мопедам приравниваются велосипеды с подвесным двигателем, мокики и другие транспортные средства с аналогичными характеристиками.»

    Ещё имеются определения «Маршрутное транспортное средство» и «Механическое транспортное средство», ну да не втом суть.

    Статья 12.15.1. КОАП: «Нарушение правил расположения транспортного средства на проезжей части дороги, встречного разъезда или обгона без выезда на сторону проезжей части дороги, предназначенную для встречного движения, а равно движение по обочинам или пересечение организованной транспортной или пешей колонны либо занятие места в ней — влечет наложение административного штрафа в размере пятисот рублей.»

    Опять–же пункт 9 ПДД: «9. Расположение транспортных средств на проезжей части»

  31. Gpinko:

    http://www.academsmi.ru/ - новости, мнения, комментарии image

    Только это, возможно полезное замечание, на схеме что ты нарисовал отмечено, что авто тормозит и ты как–бы обгоняешь его справа. Я думаю этот нюанс будет целесообразно упустить на разборе, а то еще обгон справа припишут.

  32. ReBuick:

    продолжу, пожалуй…

    Опять–же пункт 9 ПДД: «9. Расположение транспортных средств на проезжей части.»

    И почему водитель скутера = мопеда = транспортного средства не несёт ответственность по статье 12.15?

    Недопонимаю О_о

    Бред какой–то с этими определениями. У меня сейчас будет fatal error мозга

  33. ReBuick:

    Gpinko: Из ПДД: «Движение транспортных средств по одной полосе со скоростью большей, чем по соседней полосе, не считается обгоном».

    Вот, если–бы там одна полоса была — тогда был–бы чистый обгон справа.

  34. VoMaruti:

    значит так
    то, что ты вдруг выехал на правую полосу, когда машина начала тормозить — к делу не относится! ты объезжал припаркованные у обочины автомобили, потом вернулся в самую правую полосу

    далее всё очевидно — они пытаются сделать тебя крайним, но понятно же сразу — машина меняла ПОЛОСУ ДВИЖЕНИЯ, при этом создала препятствие для движения других ТС, если по схеме.. а вообще, довольно распространённая история, всё–таки надо притормаживать, когда спереди авто тормозит, а не менять полосу движения, потому что, скорее всего, сейчас после торможения наконец–то включит какой–нибудь поворотник и куда–то будет поворачивать или парковаться.. то есть тормозим, точно понимаем, что дальше будет делать машина, и потом уже обгоняем

  35. YkAudi:

    ReBuick: Да у нас в законодательстве административном и правилах тот еще бардак. Можно порассуждать так, что статья 12.15 относится к нарушению 9–го раздела ПДД по своему заголовку. В 9–м разделе для скутера нет запрета на езду в левом ряду. Ну а в статье 12.29.2 явно указано на нарушение ПДД водителем скутера, получается она приоритетнее.

  36. TkDodge:

    ReBuick:
    ага, опережение и обгон разные вещи. обгон предполагает выезд из своей полосы, а справа запрещен из–за последнего маневра — перестроения в ряд, так как если два ТС с разных сторон пойдут на обгон, и одновременно слева и справа закончат его, то сами понимаете, что будет.

  37. TkDodge:

    ReBuick, что ж ты подписываешь всякую гадость
    не делай так больше, менты всегда прессуют, надо держать себя в руках.

    Держись, удачи в борьбе за правое дело.

  38. TkDodge:

    VoMaruti: ага, угадай маневр

  39. Gpinko:

    ReBuick: Ты меня не совсем понял. Твоя задача оставить им как можно меньше зацепок (даже таких тупых). Там и так из ПДД понятно что виноват водитель автомобиля.

  40. VoMaruti:

    TkDodge: ну а что поделать?
    водителей так учили ездить — сначала сбрось скорость, а потом делай перестроение или поворот, вот они сначала тормозят, а потом показывают поворотником, куда дальше поедут

  41. TkDodge:

    VoMaruti: головой думать, ставить себя на место окружающих тебя людей.
    Проблема в том, что многие, например, завидев свободное место на парковке, скорее ломятся туда, а не смотрят по сторонам или включают поворотник. Я думаю, надо брать за правило, не успеваешь включить поворотник, перед тем как совершить маневр, значит не совершай его.

  42. TnPeugeot:

    TkDodge: я, «к счастью», такие душевные порывы автомобилистов угадываю, так как сам им являюсь.

    вообще замечаю, что водилы не все но многие, начинают парковаться, и заметив что сзади маячит скутерист замирают в маневре и показывают поворотник. это конечно обнадеживает. те я хочу верить что в следующий такойже маневр он вспомнит о возможно едущем рядом скутеристе…
    и вообще я не стесняясь пользуюсь бибикалкой на скутере — очень помогает обратить на себя внимание. замашки конечно восточные но, что делать хочется остаться целым )

  43. AkSmart:

    ReBuick: аааа да у тебя скутер моей мечты прям!!! а блого–папу надо слушать, плохого не посоветует!

  44. TnPeugeot:

    ReBuick: ты сильно не расстраивайся. в суде как таковом ничего страшного нету. вопрос конечно в количестве имущества имеющемся у тебя. те я имею ввиду, что если ты сирота и квартира на родителях то по суду тебе впаяют выплачивать в пользу «пострадавшего» какую–то часть официальной зп и все. если у тебя есть отжимаемое имущество то уже предстоит общение с приставами. у не унывай и пробуй кнечно отжать свое право находиться на дороге

  45. ReBuick:

    TnPeugeot: У меня права В+С так что за свое право находиться на дороге я сильно–то не переживаю. А вот если–бы инспектор получил своё по шапке, а страховая «чайницы» оплатила мне ремонт — то было–б здОрово, то–то было–б весело… 🙂

  46. ReBuick:

    VoMaruti: Я в какой–то неправильной автошлоле обучался, явно )

  47. ReBuick:

    ReBuick: *автошколе, конечно–же.

  48. VoMaruti:

    ReBuick: может, ты как раз в правильной, в отличие от многих

  49. VoMaruti:

    TkDodge: да, я тоже езжу каждый день на машине… ну в общем что сказать — мы не в силах переучить всех водителей с категорией В, так что надо самим придумывать, как не попадать в такие ситуации

    я учился в автошколе с довольно известным названием, и кроме того, ещё общался примерно с 10–ю инструкторами, и могу сказать, что учат как угодно, просто пиздец местами!

    а вообще есть правило: не езди правее правого и левее левого.. понятно почему?
    тут автор поста 100% сам виноват, но фактически собрата–скутериста защитить хочется, а не водителя автомобиля

  50. TkDodge:

    TnPeugeot: те кто замечают или пропускают, тем рестекп, но есть просто такая категория, которая следует каком–то, блядь, загадочному правилу не включать поворотники, хз что у них с башкой

    я вообще тоже незлобно сигналю, чтоб заметили
    пару коротких гудочков, а когда злобно, то длинные)

  51. TkDodge:

    VoMaruti: да похер на инструкторов и категорию, голова, она для того, чтобы думать, а не только красить или есть в нее!
    Я вот еще раз повторю свою мысль, что мудак человек или нет не зависит от того, за рулем какого ТС онсейчас находится

  52. VoMaruti:

    TkDodge: у тебя неправильная позиция
    когда ты едешь на машине, ты не предполагаешь, что есть некие скутеристы, или мотоциклисты, которые ездят между рядами, например.. потому что скутеристов или мотоциклистов просто не видно

    я всегда очень боюсь задеть кого–нибудь двухколёсного, когда за рулём машины еду, но иногда они вылетают совершенно неожиданно, из неоткуда.. и я понимаю, что это совершенно невозможно отследить

  53. TkDodge:

    VoMaruti: и как это противоречит тому, что я написала выше?

  54. Gpinko:

    TkDodge: Я тоже не понимаю о чем у вас спор, вроде оба про одно и тоже.

  55. TkDodge:

    Gpinko: так и я о том же

  56. VoMaruti:

    TkDodge: всё просто
    ты говоришь, что водители могут и должны всегда помнить, что рядом скутер или мотоцикл… а я говорю, что их просто не видно, и будь водитель авто мудак или не мудак, он всё равно не видит двухколёсного, вот что!

  57. TkDodge:

    VoMaruti: я говорю, что человек будучи за рулем, должен понимать, что он и другие люди могут ошибаться, могут кого–то не заметить, поэтому обязательно необходимо о своих планируемых маневрах ставить в известность других участников движения.
    Где я вообще про скутеристов или мотоциклистов упоминала? Я говорю, что это всеобщее правило, основанное на здравом смысле и взаимоуважении. Более того касается это даже не только водителей, но и пешеходов.

  58. TkDodge:

    TkDodge: Пешеходов в части взаимоуважения других участников и понимания того, что все не совершенно. То есть не стоит с гордо поднятой головой ломиться по пешеходному переходу, выскакивая из–за припаркованной машины, тебя могут тупо не заметить.

  59. ReBuick:

    AkSmart: это не у меня, а у папы… И он его по весне разбил. Вотъ 🙁

  60. ReBuick:

    В общем, вроде–бы всё обошлось удачно, по крайней мере мне уже год как никто не звонит и не требует чумадана денег 🙂
    Думаю, официальной финишной линией можно было считать мой приезд в страховую гражданки X для личного ознакомления с материалами дела.
    Пачка бумаги из трёх подразделений ГИБДД с картинками и комментариями легко победила извещение о дтп, где было сказано что я жестоко зафаталил стоячее авто (моей подписи там конечно–же не было).

    Минус — эта овца не возместила мне ремонт морды жужика 🙁

    Мораль: боритесь за свои права, а лучше — учитесь вождению и не забывайте, что все вокруг хотят вас убить ;–)

  61. ReBuick:

    TkDodge: Под меня как–то перестроился один «загадочный» чорт недавно. Причём видел меня в зеркале — посмотрел и полез под меня без поворотников. Ну я уже опытный — оттормозился в звон, пропустил…
    Стучу ему в окно — вылазит морда. Спрашиваю: «Ты чо совсем мудак?» Отвечает: «Каюсь, мудак конченый. А что не так?» Я аж растерялся от такой честности :)))

  62. ReBuick:

    VoMaruti: Сознаюсь, что виновен 🙂
    Откомментирую основные ошибки, пожалуй, с точки зрения накопленного опыта (для потомков):

    1. ПДД читали далеко не все. Многие запоминают картинки из билетов и правильные варианты ответов.
    2. Избегайте «проклятых» улиц — есть такие узкие улочки с густым трафиком вдоль «офисных» центров столицы, по которым реально страшно ездить в часы пик.
    3. Научитесь всё время держать пальцы на тормозе. 0,7 секунды — это очень большая уйма времени.
    4. Никогда не теряйте бдительности. То что вы мило пообщались о современных тенденциях дизайна с байкером на светофоре не значит, что за поворотом на вас не наедет паровой каток.

  63. AkSmart:

    ReBuick: прикинь год назад писала тут про скутер моей мечты Scoopy, и вот он у меня теперь в гараже стоит… видимо пост исполнения желаний тут, а раз так напишу теперь скутер моей мечты Vespa S50! вооот)))

  64. Nean:

    AkSmart: там вон KT свою продает, 250 правда 🙂

  65. AkSmart:

    Nean: нене я уже заприметила себе ласточку

  66. TnPeugeot:

    ReBuick: ок! )

  67. NaChevro:

    ReBuick: молодец!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *