Вот какой вопрос возник — а есть ли какие–то судебные решения о более однозначном толковании понятия «предпринимательская деятельность»? Потому что если следовать определению в ГК, то можно прийти к выводу, что если физ. лицо работает по договору оказания услуг, то это уже является предпринимательской деятельностью. Со всеми вытекающими отсюда неприятными последствия (незаконное предпринимательство и прочая).

Вопрос не совсем праздный, мной в этой связи заинтересовалась служба фин. мониторинга одного банка, но пока там ничего существенно поэтому деталями я утомлять не хочу, и мне интересен в первую очередь ответ на вопрос первого абзаца.

9 Responses to Юридический форум:Предпринимательская деятельность

  1. IXoev:

    Все верно в ГК написано, если вы систематически извлекаете прибыль, то вы должны зарегистрироваться в качестве ИП.

  2. KuShur:

    Бред какой–то. Получается договоры оказания услуг фактически вне закона?

  3. IXoev:

    Нет. Систематическое извлечение прибыли и другие признаки предпринимательства предполагают оформление ИП.

  4. KuShur:

    Что такое прибыль и как она отличается от оплаты оказанных услуг? И какие еще есть признаки предпринимательства?

  5. Seoev:

    Нет, не получается. Договоры оказания услуг как раз предусмотрены законом. И что удивительного в том, что государство хочет, чтобы с прибыли, полученной по таким договорам, платились налоги?

    Чтобы служба финмониторинга не интересовалась, не стоит заключать договоры на 600 т.р. и более, ну и либо самому уплачивать НДФЛ, либо предусматривать в договорах, чтобы заказчик выполнял функции налогового агента по уплате НДФЛ.

    И да, мне тоже не нравится куда идут, например, мои налоги, но это другой разговор.

  6. Tfan:

    систематически — это сколько раз в год?

  7. KuShur:

    Во–первых, какое дело финмониторингу до налоговых вопросов? Нету у них таких полномочий. Во–вторых, в случае договора между юр. лицом и физ. лицом юрик ОБЯЗАН выступать налоговым агентом и удерживать НДФЛ. И в третьих — вопрос не про налоги.

  8. Seoev:

    Во–первых, где выше мной написано, что служба финмониторинга занимается налоговыми вопросами? К ним относиться лишь речь о шестистах тысячах рублей.
    Во–вторых, где у меня написано, что заказчик — юр. лицо?

    В–третьих, вопрос действительно не про налоги. Однако, при рассмотрении вопроса о привлечении ответственности за незаконную предпринимательскую деятельность, вопрос об уплате налогов может оказаться ключевым при определении меры ответственности.

    Но, как я вижу, Вас задевает некая, на Ваш взгляд, несправедливость, — хочу заниматься предпринимательской деятельностью, но не хочу регистрироваться.

    И да, вывод: договоры оказания услуг вне закона. Это не мой вывод.

    Ну ладно, занимайтесь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *