Доброго времени суток.
Жила–была одна компания, назовем ее «Рога и копыта». Жила–жила и обанкротилась. И в один прекрасный день начальник созывает подчиненных и объявляет, что усё, контора закрывается. Нет, он пока не объявляет себя банкротом официально — он ведь хочет попытаться отдать хотя бы часть зарплаты своим дорогим подчиненным. Только вот… ВСЕ С 1го ФЕВРАЛЯ В ОТПУСКЕ. Задним числом. То есть люди работали–работали, а теперь по бумагам как бы отдыхали. И хуй им, а не зарплата за февраль. Зато уж долги за январь он отда–а–аст!.. (зарплату он еще январскую должен).
Вот имеет ли смысл этим людям идти в суд? Или начальник все равно в любой момент скажет: «А я — банкрот!» — и не будет им ни зарплаты, ни компенсации от ушлого начальника…

Tagged with →  

13 Responses to Юридический форум:Выплатит ли зарплату банкрот?

  1. Arak:

    ничего не подписывать, готовить коллективный иск. по истечении 3–х месяцев с того момента как он должен был заплатить можете идти в суд смело.

  2. LoBalls:

    он раздал всем по 5 тысяч рублей (муа–ха–ха!) — это тем, кому был должен около 50ти. Никаких подписей не брал. Обещает «я вот постараюсь собрать, тра–та–та, по возможности» — то есть вернуть зарплату не обещает. Сроков не ставит. Юлит.
    Графики работы есть у начальников смен, НО. Судя по тому, как он крутит с бухгалтерией с этими отпусками, я готова предположить, что в каких–нибудь официальных бумагах мы работали за 1 рубль в месяц.
    По истечение 3х месяцев — с какой даты? Первых зарплат?
    И чего ждать в суде, если он объявит себя банкротом?

  3. LoBalls:

    А ведь как опой чуяла — сократила себе количество смен… Максимум, лишусь 5 тысяч рублей. Зато моей подруге он за 3 месяца около 70 должен. 🙁

  4. Arak:

    по истечению срока выплаты с последней задержанной зарплаты.
    вы не могли получать меньше МРОТа, ну никак, не имеете права, иначе его за жопу в органы очень просто сдать.

  5. LoBalls:

    я не про МРОТ, а про то, какую сумму он нам должен по документам, а какую в реальности. Если он так умудрился сотрудников месяц назад «в отпуск записать» — то остальное я видеть боюсь *_*
    За отпуск–то тоже органы будут в восторге, мне кажется. Заявления на отпуск — нет. Куча свидетелей, что люди работали. А числятся в отпуске! За свой счет! Оп–па!
    Вопрос в том, какая нам будет польза от такого иска.

  6. Arak:

    лучше будет, безусловно, чтоб он ознакомился с содержанием иска ДО подачи в суд, чтоб он успел одуматься и всем заплатить. безусловно о хороших отношениях с работодателем после такого можно и не мечтать. если нет ваших заявлений об отпуске то он сосёт кегли со своими бумажками. любой юрист который будет заниматься этим вопросом скажет то же самое. на словах он может быть хоть львом толстым.

  7. LoBalls:

    а ДО какого времени можно подать в суд?
    Народ еще надеется, что мужик отдаст по–хорошему.
    А если мы подадим в суд — я боюсь, что он объявит себя банкротом и уже никто ничего не получит. Фирма–то банкрот, с кого требовать?

  8. Arak:

    процедура банкротства очень непростая, на самом то деле. он должен подать документы, потом еще несколько месяцев должен ждать, потом проверки с налоговой и еще он должен в Российской Газете опубликовать что он банкрот. и после этого его контору только смогут закрыть, в случае если нет претензий судебного характера.

  9. LoBalls:

    так… а если претензии есть? Вот подадим мы в суд, что нам зарплату не дают, в отпуск задним числом подрисовали, и вообще… он нам что–то выплатит?

  10. Arak:

    ну при наличии доказательств, он будет обязан уплатить сумму выставленную в качестве претензий, после этого можете выставить еще одно требование уплатить издержки на адвокатов, для этого надо заключать договор на ведение вашего дела адвокатом в адвокатской конторе. а после уплаты всех судов он сможет закрыть контору. раньше — никак. то есть ему ваш иск будет поперек горла однозначно.

  11. LoBalls:

    спасибо за пояснение…
    А кому предъявляется иск? Конторе или начальнику Ивану Ивановичу Иванову?.

  12. Arak:

    а вот не скажу, увы и ах. то, что я знаю — я сказал. я бы посоветовал обратиться в юридическую контору. вам там и иск составят, и проконсультируют по любым интересующим вопросам. я не юрист))

  13. LoBalls:

    ну, спасибо за то, что есть 🙂
    Буду ждать юристов с блог — вдруг мимо пробегут и точнее расскажут.
    И потрясу записную книжку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *