Привет, юристы.

Я долго думал, писать сюда или на блог недвижимости, но, пожалуй, все–таки сюда.
Итак, вводная часть. Один мой друг продает квартиру. Покупает эту квартиру у него семейство во главе с военным, и покупает по военной ипотеке (для тех, кто не знает — сейчас по каким–то программам военным при определенных сроках и условиях дают некоторый целевой бабос на покупку жилья). Продажа идет через риэлтора.
Загвоздка всплыла в том, что проводилась оценка квартиры, и результат оценки = сумме выдаваемого бабоса. В итоге военным дали (и перечислят другу) N денег, а стоимость квартиры, за которую он выставлял ее, на 10% меньше N. Риэлтор и покупатели хотят, чтобы друг до перевода на его счет денег написал расписку о том, что после получения он 10% суммы обналичит и передаст покупателям, а остатком (стоимостью продажи) распорядится по своему усмотрению.
Во всех документах (договор купли–продажи и какая–то отчетная хуйня для банка покупателей) будет фигурировать сумма N.
Внимание, вопрос: как это может (если вообще может) аукнуться другу в краткосрочной или долгосрочной перспективе? Друг ссытся страшным кипятком, потому что это как бэ незаконно для покупателя, делать такое обналичивание, и стремается долгосрочных последствий или неудобств.

14 Responses to Юридический форум:Просят обналичить часть военной ипотеки

  1. AySid:

    Ни о каких расписках речи идти не может. Пусть передаст покупателем, что их агент долбоеб.

    В риелторсокй деятельности это называется «откат», «прикрытие» или «отпил кредита». Обычно сумму прикрытия делят 50/50. Если эти деньги и подтверждают, то гарантийкой агентства–продавца либо берут под возмездник между продавцом и агентством–покупателем.

    Или друг может смело поднять цену — очень малая продавцов готова показывать полную сумму в ДКП, ждать гашения военных сертификатов, связываться с оценкой и одобрением соотв. ведомством сделки и т. п. затягиваниями сроков с покупающей стороны.

  2. AcHubble:

    ну и налог с продажи он будет платить с суммы, которая указана в договоре

  3. AySid:

    и в случае косяка отдавать N, а не 0,9*N

  4. AcHubble:

    ну и расписка в том, что он является участником аферы, это прикольно.

  5. FfJ7:

    Он сразу покупает себе новую квартиру — налог на доход же не придется платить, так?
    «В случае косяка» — какого? Агент уверяет его, что даже в маловероятном случае проблем со сделкой ответчиком будет выступать банк покупателей. Это чего–то стоит?

    Чем это для него по сути будет отличаться от того, что он получает на руки N и по доброте душевной, или за старые долги, отдает военному 10%?

  6. FfJ7:

    И да, появилось еще мнение (от бухгалтера, если че), что за исключением выплаты налога на доходы (который ввиду покупки себе жилья друг платить не будет), косяков для него никаких нет.

  7. FfJ7:

    «Если эти деньги и подтверждают, то гарантийкой агентства–продавца либо берут под возмездник между продавцом и агентством–покупателем.» — поясни, пожалуйста, ничего не понял.

  8. AySid:

    в случае расторжения договора (например, чувак принесет справку из трезвяка от того же числа — был пьян, неадекватен и вообще) продавец попадает на 10% стоимости квартиры. И не надо путать старых друзей с долгами и малознакомых людей, пытающихся через воинский сертификат обналичить несколько сот тысяч рублей.

  9. AySid:

    1. гарантийное письмо — это бумага, по которой тебе обещают выплату определенной суммы денег при возникновении обстоятельств, описанных в ней. Например: «Обязаны выплатить 100 000 рублей при отказе от гос. регистрации права». Естественно, те самые 100к ты вносишь в агентство в обмен на эту «гарантийку».
    2. Еще один распространенный способ — составление договора возмездного оказания услуг с абстрактным предметом (например, «консультации по вопросу отчуждения недвижимого имущества, расп. по адресу … «), считающегося исполненным при переходе права собственности. Деньги также вносятся авансом под поручительство в момент подписания ДВОУ.
    3. Наймите кого–нить для сопровождения сделки. Это не особо дорого и всех дисциплинирует. Могу дать контакты 🙂

  10. FfJ7:

    так тащемта риэлтора как раз друг нанял. Он и ему уже квартиру подыскал, и этих покупателей нашел, теперь сопровождает сделку.

  11. AySid:

    пахнет наебаловом. Хотя, ты мог что–то упустить в описании ситуации.

  12. FfJ7:

    в чем может выйти наебалово? Кроме (допустим) такого сценария: сделка завершается, и покупашки каким–то способом требуют признать ее недействительной, чтобы получить всю сумму по документам? К слову, обсуждаемые 10% равны 200к. Как по мне, так еботня с подготовкой сделки не стоит свеч.

    Ну и из того, что я не упомянул в начале — продаваемая квартира принадлежит другу и его матери, 50–50, приватизирована в 2007. Мать покупает после этого квартиру за нал (уже подобрана тем же риэлтором), друг за ипотеку с первым взносом (нашел сам).

    Бля, дал товарищу почитать — он теперь ссытся еще больше.

  13. AcHubble:

    покупателей дофига, ищите ещё, чем связываться с махинациями. на многих риэлторах висят такие трудные клиенты, вот ваш своего такого клиента с себя и решил на вас спихнуть. хороший ВАШ риэлтор, который борется за чистоту вашей сделки и несёт за неё ответственность по–настоящему, такое рискованное дело не предлагал бы. хотя кто из риэлторов и какую ответственность вообще нынче несёт…

  14. chuma84:

    никакой махинации тут нет, просто военному одобрено по ипотеке например 3 000 000 млн. а он подобрал квартиру за 2 800 000, а разницу он хочет просто забрать себе, вот и все. Он страхуется распиской с продавцом чтоб тот при получении денег не кинул его, ну естественно в договоре купли продажи прописывается 3 млн, а не 2,8, (так же в оценке) и если у продавца квартира в собственности менее 3-х лет то он платит налог с 3-х млн.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *