Подскажите, пожалуйста, какой закон регламентирует, что считать датой оплаты при банковском переводе?

25 Responses to Юридический форум:Что считать датой оплаты при банковском переводе?

  1. Seoev:

    Гражданский кодекс. Если речь идет о юр лицах, то моментом исполнения обязательства по оплате будет зачисление ден средств на кор счет банка кредитора.

  2. KuShur:

    А какая глава конкретно? Я вчера просмотрел вроде все релевантные главы, но не увидел такой формулировки. В моей ситуации речь об исполнении обязательства физ. лица перед юр. лицом.

  3. Seoev:

    Глава 46 ГК РФ. Нормы, сформулированной именно так, как я написал выше там нет. Но это вытекает из норм указанной главы. Более подробно, если нужно, постараюсь позже написать.

  4. KuShur:

    Да, если можно. Ситуация у меня такая — я сделал банковский перевод для погашения долга по кредитной карте. Перевод пришел в банк назначения в тот–же день, но т.к. это произошло после закрытия опердня, банк обработал платеж только следующим днем и зачисили на счет по дате обработки. Из–за этого я попал на проценты. На мою претензию банк ответил что у них так написано в общих условиях и проценты они мне не вернут.

  5. Seoev:

    это совсем другое дело. Скорее всего банк прав, если эти условия корректно отражены в договоре и этих общих условиях, которые должны быть в таком случае частью договора.

    Я не в банке работаю, поэтому могу что–то здесь упустить, но надо смотреть условия договора. И если там отражено до каких часов обязательство должно быть выполнено, чтобы считалось исполненным в этот день, то, скорее всего, банк прав.

  6. KuShur:

    А почему это совсем другое дело, не понял?

    В ОУ написано следующее

    «Банк зачисляет поступающие на Счет денежные средства в дату не позднее следующего Операционного дня за днем поступления в Банк соответствующего Расчетного документа, в случае если Расчетный документ содержит правильные платежные реквизиты и соответствует
    действующему законодательству Российской Федерации.»

  7. KiMafia:

    Момент исполнения денежного обязательства обычно прописывается в кредитном договоре. Изучите его.
    А в целом очень многое объясняет ст. 316 ГК.
    Статья 316. Место исполнения обязательства
    Если место исполнения не определено законом, иными правовыми актами или договором, не явствует из обычаев делового оборота или существа обязательства, исполнение должно быть произведено:
    по обязательству передать земельный участок, здание, сооружение или другое недвижимое имущество — в месте нахождения имущества;
    по обязательству передать товар или иное имущество, предусматривающему его перевозку, — в месте сдачи имущества первому перевозчику для доставки его кредитору;
    по другим обязательствам предпринимателя передать товар или иное имущество — в месте изготовления или хранения имущества, если это место было известно кредитору в момент возникновения обязательства;
    по денежному обязательству — в месте жительства кредитора в момент возникновения обязательства, а если кредитором является юридическое лицо — в месте его нахождения в момент возникновения обязательства; если кредитор к моменту исполнения обязательства изменил место жительства или место нахождения и известил об этом должника — в новом месте жительства или нахождения кредитора с отнесением на счет кредитора расходов, связанных с переменой места исполнения;
    по всем другим обязательствам — в месте жительства должника, а если должником является юридическое лицо — в месте его нахождения.

    А вот и выдержка:

    Момент исполнения обязательств как плательщиками, так и кредитными организациями при безналичных расчетах зависит от характера основного обязательства, во исполнение которого производятся расчеты. За счет решения этого вопроса определяется лицо, которое несет риск непрохождения (задержки прохождения) платежа при осуществлении безналичных расчетов. Соответственно его можно рассматривать как один из способов согласования интересов участников безналичных расчетов.

    Общий принцип определения момента исполнения денежного обязательства гражданско–правового характера определен через толкование ст. 316 ГК РФ, согласно которой местом исполнения такого обязательства является местонахождение кредитора — юридического лица. Судебно–арбитражная практика признает местонахождением кредитора — юридического лица местонахождение его банковского счета (см. п. 3 Обзора практики рассмотрения споров, связанных с исполнением, изменением и расторжением кредитных договоров, являющегося приложением к Письму Высшего Арбитражного Суда РФ от 26.01.94 № ОЩ–7/ОП–48). Данный принцип действует, если иное не определено законом, иными правовыми актами или договором, не явствует из обычаев делового оборота или существа обязательства.

    Учитывая это, при погашении денежного обязательства гражданско–правового характера путем перечисления денежных средств в безналичном порядке кредитор сохраняет право требования к должнику (а при расчетах чеками — и к авалистам, и индоссантам) до момента зачисления этих средств на его счет.

  8. AcHubble:

    у меня в договоре, например, описаны рекомендации по зачислению средств накануне праздничных дней, чтоб не случилось так, что зачислил вовремя, а деньги пришли в следующий рабочий день, потому что все принялись платить в последний момент. Похоже, это нормальная ситуация, банк прав. Вообще во многих банках опердень закрывается в 22 часа, что мешает заплатить чуть раньше?

  9. AcHubble:

    ну и по крайней мере в двух банках, с которыми я общалась, первая просрочка не считается поводом для пени.

  10. KuShur:

    Ну это хорошие новости. Поскольку кредитром является банк, то «его счет» это очевидно корр. счет в ЦБ, а деньги на этот счет поступили всяко вовремя.

  11. KuShur:

    Платежку я оформил в 2 часа дня, откуда было мне знать что она уйдет пятым рейсом в 8 с лишним вчера. Ну и речь идет не о просрочке, а о непопадании в грейс.

  12. KuShur:

    Подниму пост, вопрос все еще актуален.

  13. AjMonkey:

    Вроде вот это актуально: //www.sbrf.ru/common/img/uploaded/f…

  14. KuShur:

    Блять, при чем тут условия использования карт Сбербанка???

  15. Seoev:

    тогда в пост скан договора для начала, хотя бы той части, что касается порядка взаимодействия сторон по исполнению обязательств.

  16. Seoev:

    тогда в пост скан договора для начала, хотя бы той части, что касается порядка взаимодействия сторон по исполнению обязательств.

  17. KuShur:

    Еще раз — что написано в моем договоре и ОУ к теме отношения НЕ ИМЕЕТ. Меня интересует исключительно что говорит закон на эту тему.

  18. Seoev:

    ну не хошь, как хошь. Я уже писал, что в банке не работаю, кредитными договорами не занимаюсь. Хотел посмотреть условия договора, там зачастую и ссылки на нормы ГК есть, чтобы «оттолкнуться» от чего–то. Однако, хозяин–барин. Удачи.

  19. KuShur:

    Если честно, я никогда в жизни не видел банковский договор со ссылками на статьи ГК. Возможно если договор с юр. лицом такое бывает, но по физикам — не видел (я клиент 6 банков).

    Договор я не уверен, что вообще найду (он заключен в 2007 году). По общим условиям банк прав, в эту сторону копать смысла нет. Надо искать противоречие между ОУ и законами, именно это я и пытаюсь сейчас найти.

  20. Seoev:

    Для спора с банком в любом случае договор потребуется, так что копию его надо там и запросить. В остальном, еще раз посмотрю.

    Опиши тогда как ты производил оплату. Что значит сделал «банковский перевод»?

  21. KuShur:

    Оформил заявку на платежное поручение через интернет–банка другого банка. Поручение подано 47, исполнено в 40

    Если пойду в суд, то естественно запрошу в банке заверенную копию платежки.

  22. Seoev:

    Ок. Я так понимаю, что исполнено поручение было в последний день погашения кредита? То, что твой банк исполнил поручение в 20 часов, кторое было подано в 13, скажу сразу, банк–кредитор не волнует.

  23. KuShur:

    Да, в последний день. И зачислено на корр. счет банка–кредитора в ТОТ–ЖЕ день. Более того, в выписке написано вот так

    Дата проводки — 28.02.2011
    Дата валютирования — 01.03.2011

    Собственно это меня и возмущает — они признают что перевод поступил в тот–же день, но зачислить его датой поступления не желают.

  24. AjMonkey:

    это у меня телепатический шлем барахлит.

  25. Seoev:

    В общем так, можешь почитать, например, вот это Положение ЦБР от 3 октября 2002 г. N 2–П «О безналичных расчетах в Российской Федерации» (с изменениями от 3 марта 2003 г., 11 июня 2004 г., 2 мая 2007 г., 22 января 2008 г.).

    Я честно начал, но бросил).

    Полагаю, что банк все–таки прав. Логика такова: ден средства поступили после 20 часов, это очевидно за пределами продолжительности рабочего дня и, скорее всего, опер дня. Опер день, так называемый, обычно даже короче рабочего. Это наверняка отражено еще и в договоре.

    То, что поручение банку плательщика было дано около 14 часов, а исполнено около 20 банк–кредитор не касается, это отношения плательщика и его банка.

    Возможно я ошибаюсь, но, полагаю, вероятность такой возможности не сильно велика.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *