Уважаемые юристы, нужна ваша помощь!
У моей подруги вчера умер отец. Девушка осталась совершенно одна. Ей завтра лететь через всю Россию за телом и, понятное дело, она в панике. У неё сейчас голова забита совсем не юридическим аспектом данной истории.
Что я успел узнать: –завещания скорее всего нет. –Ближайшие родственники не помогут, они скорее помеха — уже сегодня (!) приходила бывшая жена с требованием выдать информацию по вкладам. –Есть брат и сестра от других браков. –Её отец завёл ячейку в банке. Ключи и договора у неё на руках.

Вопросов тьма. Начну с самых важных: –Кому по закону отойдёт имущество? –Может ли она забрать из банка деньги, имея ключ и договор? (знать надо срочно. денег на похороны нет) –Какие документы нужно собирать для суда? –Какой порядок действий в сложившейся ситуации.

Заранее благодарю и очень надеюсь на вашу помощь. Понимаю, что информации мало, если что–то нужно ещё знать, то я успею спросить, пока она ещё на связи.

Tagged with →  

12 Responses to Юридический форум:Кому причитается наследство?

  1. GoSu:

    Срочно, говоришь.

    1 — Наследство отойдёт наследникам первой очереди(если нет завещания), бывшая жена в их число не входит.
    2 — С ячейкой так. Если в банковском договоре указано, что твоя подруга имеет к этой самой ячейке доступ — то может. Иначе только со свидетельством о праве на наследство.
    3 — А про суд говорить рано, пока никто никуда не идёт.
    4 — Порядок действий с наследством интересует? В течение полугода со дня смерти наследодателя(отца) необходимо обратиться к нотариусу и открыть наследственное дело. Для открытия дела при себе иметь: свидетельство о смерти отца, свой паспорт, документ, подтверждающий родство(свидетельство о рождении). Документы на наследственную массу( квартиры, машины, вклады и пр.) можно принести потом. Лучше, если твоя подруга первой заведёт наследственное дело, не дожидаясь, пока это сделают остальные наследники. Вопросы?

  2. UfMafia:

    спасибо огромное за оперативный ответ. С твоего позволения ещё пара уточнений: сестра погибшего является наследником первой очереди?
    Порядок действий интересует больше всего, потому что имущество приличное и на него куча претендентов. Очень боюсь, что у неё всё отнимут.
    Ещё раз спасибо за информацию — это то, что нужно. Перекинул всё ей.

  3. 0aev:

    Родители, дети или супруги. Остальные пусть ждут своего времени.

  4. UfMafia:

    спасибо. Вопрос с детьми, чувствую, обязательно всплывёт. У девушки есть брат и сестра от других браков. Но как я знаю, её отец выплачивал алименты бывшим жёнам, а сам жил только со своей дочкой, о которой идёт речь. Я не знаю считаются ли дети от других браков прямыми наследниками.

  5. GoSu:

    Если покойный признал их своими( установил факт отцовства) — считаются.

  6. GoSu:

    ну, а если интересуют тонкие вопросы в распределении наследства и подвопросы, то в пост, пожалуйста. Питер или Москва?

  7. UfMafia:

    стоит ли ей собирать доказательную базу того факта, что она находилась в более близких отношениях с покойным, чем её брат и сестра, которые, как я узнал, с ним никогда особо не виделись и обращались к своему биологическому отцу только с просьбой дать денег.

  8. GoSu:

    Бессмысленно.

  9. UfMafia:

    написал.

  10. UfMafia:

    бессмысленно потому что такой фактор не предусмотрен законом или потому что судебная практика показывает бессмысленность подобной работы?

  11. GoSu:

    Нет в ГК ничего о более близких отношениях.

  12. UfMafia:

    понял, спасибо. Главное, что не отнимут всё. Я этого боюсь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *