Квартирный вопрос:

Простите за простыню, но сил уже почти не осталось.

В далеком прошлом (около года назад) троим людям (родному брату (Ф), его сестре (Н) и женщине..скажем (И), коя является двоюрдной сестрой этому брату) досталась по наследству квартира в Москве.
Продолжение сказки внутри…

http://www.academsmi.ru/ - новости, мнения, комментарии размер 490x472, 7.86 kb

10 Responses to Юридический форум:Квартирный вопрос

  1. Anov:

    Доли Ф и И чуть больше 1/3, доля же Н чуть меньше.
    Н, будучи женщиной весьма наглой и недалекой, потребовала сразу продавать всю квартиру целиком. На что получила отказ. После чего она решила, что было бы круто оформить дарственную на свою подругу (П), которая совершенно внезапно оказалась риэлтершой. (Практически уверен, что под дарственной понимается скрытая продажа, но это увы доказать практически нереально.)

    Дальше больше:
    У риэлтерши есть бойфренд, скажем О. Он стал звонить Ф и И и требовать, чтобы они обменяли свои доли на однокомнатную квартиру в старом доме под снос. В течение полугода шли эти трения О звонил по 30 раз в день, давил, угрожал, но ничего ну него не получалось до поры до времени…

    Третья часть истории:
    Пару дней назад в эту квартиру не получилось войти. Похоже Риэлтерша со своим бойфрендом поменяли замок. Соседи говорят, что видят таджиков, копошащихся в квартире по ночам. Риэлетрша трубку не берет.
    Милиция приехала и сказала, что ввиду того, что они пока не прошли аттестацию на полицию делать ничего не будут т.к. боятся.

    Собственные желания: продать квартиру и разделить полученные средства в долях, соответствующих долям квартиры.
    Вопрос: как это сделать?

  2. Voam:

    письменно предложить остальным собственникам выкупить вашу долю
    по прошествии срока, определенного законом, спокойно продать свою долю и перестать волноваться
    просто остальные дольщики имеют приоритетное право на выкуп

    вариант выкупить чужие доли лично мне нравится больше

  3. No3310:

    «просто остальные дольщики имеют приоритетное право на выкуп»

    а если их не уведомлять, а продать свою долю, что будет потом?

    «Похоже Риэлтерша со своим бойфрендом поменяли замок.»

    Так как, а что там с зашитой наследуемого имущества? И как вообще в таких случаях идет принятие (долевых) решений и например решение вопроса со сдачей в аренду?

    ps желал бы побеседовать на наследственные темы.

  4. Voam:

    В чем суть правила?
    Итак, правило о преимущественной покупке доли предусмотрено в статье 250 Гражданского кодекса РФ.

    Напомним суть данного правила: если участник долевой собственности намеревается продать свою долю постороннему лицу, то, прежде всего он должен предложить купить ее другим сособственникам, которые имеют преимущество перед третьими лицами по покупке указанной доли.

    Как сказано в законе, извещение о предстоящей продаже должно быть сделано в письменной форме. С момента извещения отсчитывается 30 дней, и если в течение этого периода другие участники не приобретут долю либо откажутся от покупки продавец вправе продавать свое имущество любому лицу.
    Именно с оповещения других собственников начинаются первые проблемы продавца.

    Как оповестить других лиц?
    Сделать это можно различными путями. Здесь все зависит от удаленности других собственником и сложившихся между ними отношений.

    Самый простой и доступный способ — это оповестить их устно или по телефону, и если они оказываются от покупки, то попросить их заверить свой отказ у ближайшего нотариуса. В этом случае продавец будет считаться выполнившим свои обязательства, ведь у него на руках будет доказательство того, что другие участники собственности знают о предстоящей продаже доли и более того, что они дали свой отказ от покупки. Если на руках есть отказ от покупки доли, то продавец может не дожидаться окончания 30–дневного срока предупреждения и продавать долю сразу.

    Но, к сожалению, не всегда отношения между сособственниками складываются по этому сценарию. Тогда продавцу доли необходимо составить письмо–извещение о предстоящей продаже доли, в нем указать все условия, на которых будет происходить продажа: цена и другие условия. Письмо следует разослать другим владельцам долей, при чем сделать это лучше всего заказным письмом с уведомлением о вручении.

    Трудности возникают, если неизвестно место жительства остальных сособственников. В этом случае требование об извещении можно считать соблюденным, когда продавец имеет доказательства о направлении уведомления о продаже доли по последнему известному месту жительства участников долевой собственности, а также о факте отсутствия сведений о настоящем месте их пребывания (например, справку из местной администрации, адресного бюро и т.д.).

  5. No3310:

    Письмо следует разослать другим владельцам долей, при чем сделать это лучше всего заказным письмом с уведомлением о вручении.

    что мешает в таком случае разослать пустые конверты??… и кто будет проверять что владелец доли вообще уведомлял совладельцев?

  6. LeJobs:

    «а если их не уведомлять, а продать свою долю, что будет потом?»

    А кто у тебя купит квартиру с начинкой? При сделке это все видно как на ладони: и количество сособственников, и основания прав собственности у них. Нотариус такую сделку просто не оформит, а если делать в простой письменной, то она не пройдет гос. регистрацию (или пройдет, но очень это энергозатратная херня).

    «что мешает в таком случае разослать пустые конверты??… и кто будет проверять что владелец доли вообще уведомлял совладельцев?»

    Ну разошлешь ты пустые конверты, а дальше что? Эти бумаги будут нужны при сделке, и заверяется отказ от преимущественного права покупки исключительно у нотариуса, который держит второй экземпляр у себя.

    Странные, короче говоря, у тебя вопросы.

  7. LeJobs:

    В данном случае, сдается мне, надо смотреть правоустановку, могут быть тонкости. А насчет «У подруги есть риэлторша, а у риэлтерши есть бойфренд, стал звонить и требовать» — ну это ж совсем прям… ну не знаю, я б нахуй послал. Требовать он может у своей жены анального секса, например. (=

  8. Anov:

    Спасибо всем за комментарии, но в данной ситуации продажа доли не рассматривается, т.к. ее мало кто купит, даже задешево..
    Проблема упирается лишь в неадекватность этой 3й собственницы с ее мужиком, которые непонятно чего хотят.

  9. Anov:

    Граждане!
    Свершился пиздец.
    Эти 3е лица установили в квартире бронированную дверь, не отвечают на звонки.
    Нутром чую,что через черных маклеров и продажных нотариусов они попытаются сбыть всю квартиру целиком.
    Как быть?
    Завтра уже еду в регистрационную палату накладывать информационный запрет.
    Еще слышал, что можно часть квартиры отдать несовершеннолетнему родственнику и тогда никакую сделку нельзя будет совершить без согласия его опекуна — доказательств не нашел.
    Есть мысли?
    Эт ж рейдерство блин. Обидно, что песдец(

  10. AySid:

    Определите порядок пользования по суду, передарите квартиру несовершеннолетнему (правда, потом её самой будет тяжелее продать), заселите таджиков, продайте долю дарением специально обученным людям. Вариантов, короче, великое множество.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *