Коллеги, а кто имел дело с исками об обязании ТСЖ снести ограждение вокруг дома?

Простыня инсайде.

Tagged with →  

28 Responses to Юридический форум:Обязание ТСЖ снести ограждение вокруг дома

  1. AgKnight:

    В 2010 году товарищество собственников жилья обратилось в администрацию городского поселения за согласованием благоустройства территории вокруг жилого дома в виде сооружения живой изгороди и металлического ограждения высотой 1 метр для защиты живой изгороди, а также шлагбаумов на въезде и выезде с территории ТСЖ. К заявлению о получении согласования приложен проект живой изгороди и металлического ограждения.

    Администрация городского поселения согласовала заявку при условии получения согласований ГИБДД и территориального органа ГОиЧС. Такие согласования были получены.

    После получения согласований начаты работы по посадке живой изгороди и сооружению металлического защитного ограждения (высота 1 метр в соответствии с проектом). При этом сохранены места для прохода через территорию ТСЖ пешеходов (сделаны открытые калитки в местах, где ранее люди натоптали себе тропинки). Кроме этого, изгородь и металлическое ограждение были «сдвинуты» вглубь территории ТСЖ для того, чтобы оставить место для парковки автомобилей жителей соседних домов и место для разворота мусоровоза. Место для сквозного проезда через территорию, прилегающую к соседним домам, также сохранено.

    Жители окрестных домов ранее использовали территорию ТСЖ в качестве бесплатной автостоянки и автосвалки – оставляли свои умершие ведра, которые за полтора года вросли в землю. Написали жалобы в прокуратуру, городскую администрацию и т.д.

    Городская администрация, убоявшись народного гнева, обратилась в Арбитражный суд республики с иском об обязании ТСЖ снести якобы самовольно возведенное ограждение. Иск мотивируют тем, что они якобы согласовали только зеленую изгородь, а возведение ограждения будет мешать проезду спецтранспорта, что не соответствует действительности – в дневное время шлагбаумы открыты, брелок от шлагбаумов есть в каждой квартире.

    Задача – сохранить ограждение, так как в случае его сноса зеленая изгородь не проживет и дня, а территория ТСЖ снова станет автостоянкой.

    Уважаемые коллеги, подскажите – каким образом защищаться от юристов городской администрации? )

  2. IXoev:

    С документами на изгородь что?

  3. AgKnight:

    с какими именно? Проект составлен лицензированной организацией, копия в администрацию представлялась. Согласования получены.

  4. IXoev:

    согласования с администрацией? оригиналы? на руках?

  5. AgKnight:

    на руках один документ от администрации — письмо за подписью заместителя главы администрации о том, что они согласовывают сооружение изгороди при условии согласования с ГИБДД и ГОиЧС (согласования получены).

    Дело в том, что администрация поселения, получив заявку на сооружение изгороди и защитного ограждения к ней вместе с проектом, в этом письме высказалась достаточно размыто. В письме указано о согласовании благоустройства территории ТСЖ в виде сооружения изгороди. Теперь они утверждают, что согласовали только кусты.

  6. IXoev:

    Я так понимаю, письмо только о будущем согласовании, документа о том, что все таки согласовали на руках нет? Если так, то печально.

  7. AcHubble:

    а нельзя вместо ограждения столбики перед деревьями вкопать?

  8. AgKnight:

    ну ето, там не в ограждении дело. Как часто бывает в подобных случаях, соседи брызжут слюной про:
    1 — уничтоженную детскую площадку (на самом деле были ржавые гаражи — самострой, но про это скромно умалчивают). Детская площадка, сооруженная при строительстве дома за счет жильцов дома, сохранена — только на ней бухают местные калдыри. Кстати, через дорогу полноценный детский городок.
    2 — снесенные при строительстве нового дома деревья (комбинатом благоустройства спилены умирающие гнилые тополя)
    3 — УНАРОДАОТОБРАЛИДВОР!!111 (верните нам бесплатную стоянку)

    Если убрать забор и вкопать столбики, через неделю не будет ни столбиков, ни кустов, двор будет заставлен автохламом — забор уже покоцан бамперами, со шлагбаумов периодически сшибают маячки, ну и еще по мелочи.

  9. AgKnight:

    написано «согласовываем при условии согласования с ГИБДД и ГОиЧС». После получения этого письма получены согласования в ГИБДД, ГОиЧС (туда направлялся тот же проект, что и в администрацию). ГИБДД выдвинуло условие обеспечить беспрепятственный сквозной проход пешеходов (сделано), ГОиЧС сообщили о том, что в представленных документах отступлении от норм пожарной безопасности не усматривается.

    Администрация не оспаривает факт согласования, они говорят нечто вроде «на кустики мы были согласны, на забор у кустиков нет».

  10. IXoev:

    кустики… да выложите вы уже сканы бумажек, а то как по кофейной гуще гадаем 🙂

  11. XiDas:

    а земля в чьей собственности–то?

  12. AgKnight:

    ок, только чуть позже — хранятся у отца, он же председатель ТСЖ )

  13. LeZon:

    что в итоге, не расскажете?..

  14. FnIn:

    Идите нахуй со своими ограждениями!! Я 20 лет ходил в магазин через двор, пока очередные понаехавшие ТСЖисты не выстроили себе забор со шлагбаумом.
    BURN IN HELL!! Горите в аду, суки!! Все председатели ТСЖ только пиздят деньги!! Наши ТСЖшники вообще решили поменять холодный трубопровод, всё равно что надо за свой счёт разбирать кухонную мебель и распидорасить стенку на 160 см.

  15. Kuzoev:

    лучше тебе ту мебель из порванного стояка зальет, да?

  16. FnIn:

    стояк нормальный, просто замена выгодна руководству ТСЖ..

  17. Kuzoev:

    тогда торгуйтесь на ништяки с ТСЖ. С нами (подрядная организация, менявшая стояки в ТСЖ и прочих многоквартирных домах) торговались жильцы и ТСЖ за вчиняемые неудобства. Мы шли на уступки — деваться некуда.

  18. FnIn:

    а в Невском районе не меняли случайно?

  19. Kuzoev:

    в нем самом очень много адресов было. По программе субсидий из Фонда содействия реформе ЖКХ.

  20. SkNokla:

    А какое ТСЖ? Не Искровский–32?

  21. FnIn:

    то есть, жильцы не платили за разборку/сборку мебели, а вы получали чуть меньше денег от ТСЖ??

  22. FnIn:

    Нет.. А что там происходит?
    Кстати, ТСЖ сообщает о том, что жильцы, отказавшиеся от замены стояков, в случае проблем со старыми трубами, отсосут с их ремонтом. Вопрос — какого хуя??

  23. SkNokla:

    Что там происходит — адвокатская тайна.
    Признать решение собрания жильцов незаконным можно, просто насколько экономически целесообразным это является — вопрос второй, да и по существу, что плохого в замене труб — это же на благо жильцам. И вообще всегда обо всем можно договориться, а не вставать в позицию — один хуй эти трубы менять.

  24. Kuzoev:

    Основные деньги мы получали из бюджета, доля ТСЖ там ничтожна (. Торги шли вокруг компенсаций за причиняемые неудобства. Обычно договоренности с жильцами брали на себя председатели ТСЖ, взамен чего получали ништяки типа установки непредусмотренной договором двери, дополнительной покраски проблемного участка фасада или еще что–то (вид ништяка зависел от того, что было предметом работ). А мебель и зашивку стояков жильцы разбирали сами, ну только если это не были немощные пенсионеры.

  25. Kuzoev:

    и кстати заметил такую вещь — если председатель ТСЖ действительно деятельный, то и торги вокруг неудобств и количество жалоб от жильцов были ничтожными. Если же председатель или отбывал номер или был ворюгой (мы устали отбиваться от предложений откатить руководству товариществ за лояльность), то и жильцы там противодействовали изо всех сил.
    Кстати, напомню, что должность Председателя ТСЖ выборная. Мы у себя в прошлом доме добились смещения ворюги и лентяя и выбрали адекватную молодую девушку, с приходом которой в доме настала благодать.

  26. FnIn:

    у нас с прошлого ноября новый председатель. В правлении ТСЖ можно узнать номера телефонов разборщиков мебели..
    Многие скажут: » — Да чо ты тут выёбываешься, все платят за разборку мебели и ты плати!», но одно дело снять самостоятельно две навесных полки, а другое — разобрать/собрать дорогую кухню, которую устанавливали три дня.. Да и я не отношусь к «серой массе», которой можно навесить расходы, «потому что все так сделали»..

  27. Kuzoev:

    ну проблема все равно в том, что стояк на балансе у ТСЖ и является общедомовым имуществом. Граница ответственности — кран на вводе в квартиру. Соответственно обязанность по капитальному ремонту стояка лежит на балансодержателе. И дальше надо читать Правила оказания коммунальных услуг и Правила содержания многоквартирных домов в части разграничения обязанностей собственников/балансодержателей/энергпос тавщиков. Конкретику я плохо помню, но рыть следует именно там. И скорее всего, у собственника жилого помещения обнаружится обязанность предоставлять доступ к общедомовому имуществу для его ремонта. Поэтому тут протестуй/не протестуй, а всё равно надо разбирать мебель, хотя это и геморойно.
    После всех этих перипетий на работе я для себя сделал вывод, что доступ к общедомовому имуществу. проходящему через квартиру, надо делать легким, быстрым и не обременительным в будущем. Как это сделать в новой квартире, буду думать после приемки таковой весной.

  28. AgKnight:

    арбитражный суд республики отказал городской администрации в иске, апелляционная инстанция оставила решение в силе ) это если вкратце )

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *