Будни минских валютчиков: больше $1000 в руки не давать

Мои дни «валютчика» проходят очень активно. В шесть утра — просыпаюсь, завтракаю и отправляюсь к гипермаркету «Гиппо», где стоит человек со списком, где записаны имена и фамилии «очередников». Просто так, «с улицы» подойти к обменнику нереально. Люди из очереди дежурят по ночам, 5–7 человек постоянно, и при открытии гипермаркета эти дежурные перекрывают сразу оба входа, чтобы никто случайный не прошел, не занял очередь и не устроил скандала.

Ты должен отметиться в тетрадке с 6 до 9 утра. Если опоздал — из списков вычеркивают, вне зависимости, сколько ты простоял в этой очереди, неделю или два дня. Лично я стою уже пять дней.

В этой тетрадке у каждого свой номер, как в советских очередях за дефицитом. Но мы свой номер сейчас запоминаем или записываем в мобильный телефон.

Люди берут с собой стульчики, «ссобойки», чай в термосе. Все друг друга знают в лицо и по фамилии, здороваются, получается большая валютная семья.

Вечером ежедневная поверка «личного состава». С 10 до 11 вечера — перекличка: все собираются в кучку, и есть определенный человек, который выбирается случайным образом из первых десяти, он делает сверку. И так каждый день.

Tagged with →  

8 Responses to Политика и экономика:Будни минских валютчиков: больше $1000 в руки не давать

  1. KnApp:

    Ха это ещё фигня, у нас в Спб почти во всех налоговые и фрс такая херня со списками была, да и до сих пор переодически сталкиваюсь. А в прошлом году возле 15 МИФНС, которая одна на весь город и только в ней можно зарегать юр. лицо или внести изменения, около 30 человек по ночам очередь караулили.

  2. Yoan:

    а есть ответ на вопрос — зачем нужна валюта?

  3. Ra78:

    ожидается сильное падение рубля (уже началось и докуда будет падать непонятно)

  4. XiJobs:

    Валюта, прежде всего, нужна импортерам и тем, кто что–то производит.
    У Белоруссии катастрофическое сальдо внешней торговли — покупают за валюту они намного больше, чем продают. Даже чтобы произвести лекарства им нужны импортные компоненты. То же самое с телевизорами и всем, что Белоруссия производит, выдавая целиком за свой продукт.

    Населению валюта нужна, чтобы сохранить собственные сбережения и покупать импорт.
    Например:
    //www.newsru.com/finance/25apr2011/ …

  5. Yoan:

    у США тоже катастрофическое сальдо внешней торговли, разве они покупают за валюту больше, чем продают?

  6. XiJobs:

    Они эту валюту печатают. Их долг номинирован в их собственной валюте.
    Как один из вариантов, они могут просто девальвировать доллар. А вот Белоруссия не может, потому что долги её не в белорусских зайчиках.

  7. OlApple:

    они бы могли с легкостью ее девальвировать, подстегнув экспорт, но тогда нивелируются все недавние повышения соц. трансфертов.
    Лукашенко живет сегодняшним днем

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *