Эх, друзья, недобрая история привела меня на юридическую блогу за вашим советом.

Начнем, пожалуй, с последствий. Мой муж уже более 2 недель лежит в больнице с переломом затылочной кости и тяжелым ушибом головного мозга. И лежать ему там еще месяца 2. В первые дни была опасность летального исхода, далее — полуовощное состояние, и лишь в последние несколько дней он начал возвращаться к жизни и интенсивно восстанавливаться.

Как это случилось? Добро пожаловать инсайд.

Tagged with →  

27 Responses to Юридический форум:Мой муж лежит в больнице с переломом затылочной кости

  1. MlOn:

    А как это случилось — неизвестно. Свидетелей нет, а сам муж не помнит несколько часов до и почти сутки после травмы. Больше никаких повреждений на теле нет, вещи–деньги оказались на месте. Врачи говорят, что похоже на удар тяжелым предметом сзади.
    Естественно, поскольку данная травма причисляется к разряду криминальных и относится к тяжким телесным повреждениям (с угрозой для жизни и вероятностью инвалидизации), в больницу примчались господа полицейские и завели уголовное дело.
    В вечер, когда это произошло, муж находился в баре. Охранники этого бара заявили, что он подошел ко входу и… упал.
    В итоге господа полицейские не нашли концов и с чистой совестью, пользуясь мутным состоянием мужа, вытянунули из него подпись о согласии на закрытие уголовного дела по причине амнезии.
    Но! Пару дней назад к мужу начали возвращаться отрывочные воспоминания! Сначала он не был уверен на 100%, но теперь может однозначно утверждать, что это сделала охрана. Че–то там у них не заладилось, зацепились и понеслась! Если затрагивать вопрос морали — муж–то да, наверняка сам мудак и все такое, но он за это уже поплатился, еле выбравшись с того света, и последствия останутся еще надолго. А вот то, что какие–то охранники могут запросто отправлять людей прогуляться на пару месяцев в блогу — ну уж нет, так не пойдет. Ничто не порождает больше зла, чем безнаказанность.

    Так что пепел Клааса стучит в мое сердце, душа жаждет возмездия. Реально ли что–то сделать в данной ситуации? Муж говорит, что опознать их, скорее всего, не сможет.

  2. OaBig:

    Лучиков ему!

  3. AlWite:

    но у них же там наверняка есть график дежурства. свидетелей попытатайтесь найти

  4. MlOn:

    спасибо!

  5. MlOn:

    а как искать свидетелей, где? и можно ли заново возбудить дело?

  6. AlWite:

    у вас какие–нибудь процессуальные документы (их копии) на руках сохранились? узнать бы точно — на основании чего они дело прекратили. а может, там не прекращение, а приостановление. надо бы узнать все эти моменты

  7. MlOn:

    со мной никто из полицейских не связывался, они приходили в больницу и разговаривали (если это так можно назвать) с мужем. У него в голове полная каша, но он говорит, что вроде как о прекращении дела подписал. В общем, сам муж ничего сейчас решать не в состоянии. Скажите, могу ли я заново возбудить это дело, как жена? Я вообще никогда не сталкивалась с криминальными историями и не знаю, каков механизм этих дел.

  8. AlWite:

    Уголовно–процессуальный кодекс РФ,

    Статья 214. Отмена постановления о прекращении уголовного дела или уголовного преследования:

    1. Признав постановление руководителя следственного органа или следователя о прекращении уголовного дела или уголовного преследования (за исключением дел частного обвинения) незаконным или необоснованным, прокурор в срок не позднее 14 суток с момента получения материалов уголовного дела отменяет его, о чем выносит мотивированное постановление с изложением конкретных обстоятельств, подлежащих дополнительному расследованию, которое вместе с материалами уголовного дела незамедлительно направляет руководителю следственного органа. По делам частного обвинения постановление о прекращении уголовного дела прокурор может отменить только при наличии жалобы заинтересованного лица. Признав постановление дознавателя о прекращении уголовного дела или уголовного преследования незаконным или необоснованным, прокурор отменяет его и возобновляет производство по уголовному делу. Признав постановление следователя о прекращении уголовного дела или уголовного преследования незаконным или необоснованным, руководитель следственного органа отменяет его и возобновляет производство по уголовному делу.

    2. Если суд признает постановление следователя о прекращении уголовного дела или уголовного преследования незаконным или необоснованным, то он выносит в порядке, установленном статьей 125 настоящего Кодекса, соответствующее решение и направляет его руководителю следственного органа для исполнения.

    то есть можете направить письмо–жалобу прокурору с объяснением ситации (муж с травмой, возвращение памяти, суетливые следователи). но прежде рекомендую пообщаться со следаками по–хорошему, предупредить о последствиях, так сказать

  9. MlOn:

    Огромное спасибо за разъяснения! С этого и начнем. Могу ли это все делать я, поскольку муж не в состоянии? И нет ли какого–то иного порядка ведения дел, связанного с тем, что мы граждане Беларуси (проживаем в Москве).

  10. MlOn:

    извините, я вас, наверное, совсем замучила вопросами. А вот даже если дело возобновят, реально ли привлечь охранников к ответственности? Учитывая отсутствие свидетелей и сложности в опознании? Стоит ли вообще затевать это дело?

  11. AlWite:

    никакого иного порядка дел.
    потерпевший должен заявить ходатайство о том, чтобы тебя допустили в качестве его представителя (статья 45 УПК РФ) — тут важно знать, что статья хитро написана: создаётся впечатление, что только адвокат может быть представителем потерпевшего, но это не так. существуют разъяснения Конституционного Суда РФ по этому вопросу:

    http://www.academsmi.ru/ - новости, мнения, комментарии размер 500x34, 21.86 kb

  12. AlWite:

    вот тут я ничего не могу сказать. это зависит от работы следователей, от тех доказательств, которые они найдут и от оценки этих доказательств судом

  13. AlWite:

    ну и от воспоминаний мужа, конечно, многое зависит — это ведь тоже доказательства

  14. MlOn:

    но ведь, естественно, охранники дружно будут утверждать, как уже говорили милиции — что они никого не трогали, он сам упал и ударился головой. Имеют ли показания мужа преимущественную силу? и да, в баре были друзья, которые, к сожалению, ничего не видели (муж был один на входе, когда произошла эта заварушка), но они вызывали скорую и т.д. Самое интересное, что никто с ними также не связывался и не опрашивал.

  15. AlWite:

    по характеру травмы в принципе можно определить — как, чем и под каким углом она была получена. это суд–медэксперты должны устанавливать

  16. MlOn:

    вот поэтому и примчались полицейские в больницу — врач констатировал насильственный характер травмы (по расположению противоударных очагов ушиба на томограмме и т.д., уж и не знаю, как они это делают)

  17. AlWite:

    ну тогда о каком падении может идти речь?) вообще, в таких щекотливых ситациях рекомендуется прибегать к помощи опытных (в уголовном процессе) адвокатов, чтобы они контролировали действия сотрудников правоохранительных органов. такая шустрость в прекращении дела может объясняться тем, что охранники сами когда–то служили в милиции и включилась цеховая солидарность

  18. MlOn:

    я думала об адвокате, однако больших сбережений у нас нет, а те, что есть — в основном уйдут на расходы, связанные с выводом мужа из строя. может, не лучшее время думать о всяких низменных материальных вопросах, конечно, но я столкнулась с массой проблем, в том числе материальных. Скажите, в случае признания охранников виновными, обязаны ли они возместить расходы, связанные с лечением, и оплату адвоката?

  19. AlWite:

    да, для этого нужно будет обращаться в суд с гражданским иском, после вступления приговора в силу — требования будут удовлетворены автоматически (разве что может быть скорректирована сумма выплат)

  20. AlWite:

    естественно — все затраты должны быть подтверждены документально: квитанции, договоры, чеки

  21. MlOn:

    Это само собой! Скажите, а вы имеете представление о порядке цен на услуги хорошего адвоката по таким делам в ДС? И где его лучше искать?

  22. AlWite:

    здесь я тоже не помощник) может, Кафка в курсе?

  23. MlOn:

    Это который франц? или в блоге есть свой какой–то? В любом случае, огромное спасибо, начинает складываться некая мозаика. очень сложно без соответствующего образования и опыта понять, как действовать.

  24. AlWite:

    напиши пост Kafka

  25. MlOn:

    ок, спасибо!

  26. Seoev:

    по ценам очень трудно сориентировать. Могу сказать, что не так давно по 2–ум не сильно сложным уголовным делам искал знакомым адвоката, цены начинались от 50 килорублей. Но от деталей очень много зависит, поэтому не знаю насколько эта сумма может быть мерилом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *