Здравствуйте! У меня вопрос к господам юристам, помогите советом если не жалко…
Дело в следующем: я устроен неофициально менеджером по продажам, работаю уже более 3–х лет (полностью неофициальное трудоустройство действует чуть более года, до этого был оформлен на минималку и 4–х часовой рабочий день). Всякое бывало, но обычно интерес к работе и з/п позволяли урегулировать всякие «мелкие» неприятности вроде штрафов за просроченную дебиторку и т.д. Сейчас фирма хочет повесить на меня крупный нальный долг моего клиента (давно работали и работали по отсрочке и вот он пропал) с последующим ежемесячным вычитанием части з/п в течении 3–4 лет (по приблизительным подсчетам). Как они могут меня заставить согласится на такое, кроме как угрозами физической рассправы? Есть ли вообще у предпринимателя имеющего неофициально устроенных сотрудников какие–то рычаги давления на них кроме как невыплата задолжености по з/п?

Tagged with →  

24 Responses to Юридический форум:На меня хотят повесить наличный долг

  1. Seoev:

    Извините, но очень мало понятно из Вашего описания, что все–таки Вас связывает с работодателем и есть ли таковой вообще. Каким образом образовалась Ваша задолженность, какими документами это все подтверждается.

    У предпринимателя, имеющего неофициально устроенных сотрудников никаких рычагов воздействия на них, кроме незаконных нет и быть не может, кроме убеждения.

  2. Ne001:

    С работодателем меня связывает только робота и оплата за нее… почти без задержек только (видимо в целях иметь таки какой–то рычаг давления) через месяц. Никакими документами задолженность не подтверждается, если таковыми не считать подпись на бумаге с перечнем отгруженного товара. Бумага внутреннего характера — без печати предприятия.

  3. Seoev:

    Нет, так дело не пойдет, или все подробно говорите, или говорить не о чем. При получении денег Вы расписываетесь?

    Что за бумага с перечнем товара? Кому отгружен? Вам? Т.е. Вы получили товар? Что это за бумага внутреннего характера? Чьи подписи там стоят.

  4. Ne001:

    По порядку: был клиент — расчитывался наличкой, но иногда с отсрочкой платежа… при получении товара на складе у нас всегда расписываются, иногда клиент, иногда я (если товар отвожу я), расписываются с указанием фамилии на бумаге с перечнем товара и штампом «Оператор №1–4». В очередную отсрочку условия у покупателя поменялись — он не сможет оплатить возникший долг. В подобных случаях долг вешается на менеджера и раньше я не возражал т.к. это всегда были суммы до 1к грн… сейчас это 17к и мне будет приятно знать, что в случае чего я могу спокойно уйти не выплачивая этой суммы до конца… но вопрос более глобален на самом деле — можно ли в условиях неофициального трудоустройства «кидать» фирму на деньги — из подписей там могут фигурировать только мои подписи на бумажках из склада.

  5. Ne001:

    бумага с перечнем товара — это бумага является документом по которому на складе выдают товар

  6. Seoev:

    Грн — это гривны, я так понял? Я не знаю украинского законодательства, но в целом скажу так: если Вы получили товар и есть документ с Вашей подписью, что Вы его получили, то этот документ вполне может являться доказательством в суде.

    Все остальное, так как Вы описываете, это какие–то пацанские соглашения.
    Скакого перепугу и на каких основаниях Вы получаете товар клиента непонятно вообще. То ли Вы агент, то ли работник–продавец, то ли вообще не пойми что, извините.

    А кидать глобально — нехорошо.

  7. Ne001:

    я менеджер с широкими полномочиями… т.е. вы хотите сказать, что в случае чего они могут собрать все бумажки с моей подписью и сказать что я все это у них взял и не оплатил?

  8. Ne001:

    даже в том случае если я оплатил, но без чека? а это основной вид расчета за наличку — обычно никому не нужны документы и часто бывает так что приходится расписываться мне (в основном по мелочовке — то что можно захватить с собой по пути на встречу) но обычно это происходит при полной предоплате…

  9. Ne001:

    я и не говорю про глобальность … я таким способом хочу выразить свой протест против неофициального трудоустройства :–) должен же и я получать с этого плюшки

  10. Yd0:

    ты не менеджер, ты безработный. и поэтому не очень понятно как кто ты расписывался и под какими бумажками.

  11. Ne001:

    а ну да… просто у нас контора такая… месячный оборот 5ккк гривен, почти никто не трудоустроен и каждый расписывается где хочет… я при желании могу отгрузить половину склада в никуда

  12. Ne001:

    так мне еще эту половину и доставят по указанному мной адресу :–) … так что с бумажками — они могут их собрать и иметь против меня что–то?

  13. Seoev:

    ну вот скажите, ну как мы можем ответить могут что–то иметь против Вас или нет? по большей части нам тут приходится только догадываться.

    Я вот что скажу, очень часто люди устраивают себе проблемы сами, уповая на неизвестно что. Вы взрослый человек, вообще–то желательно как–то соображать, прежде чем подписываешь любую бумагу.

    Если в тех бумагах написано, что Вы получали товар, например, как физическое лицо и обязаны за него заплатить, а никаких свидетельств оплаты нет, то в пределах сроков исковой давности можете ожидать в том числе и бумажек с приглашением в суд.

    А протест против неофициального трудоустройства можно выразить не устраиваясь неофициально или, если вынуждают к оному, жаловаться в соответствующие инстанции, дабы не плодить рабства.

  14. Ne001:

    вот такая вот бумажка

  15. Yd0:

    с такой накладной удивительно что клиенты вам вообще что–то платят!

  16. Seoev:

    я ж говорю, там пацанские отношения, ну и разбираться будут скорее всего по пацански и право тут совсем ни при чем.

  17. Yd0:

    но вообще клёвый пост, буду знать что на Украине ещё рабство не отменили 🙂

  18. Ne001:

    тогда нормально — по пацански он мне не страшен

  19. Ne001:

    я не уверен, что именно в данном конкретном случае я нахожусь в зависимом положении и уж точно уверен, что директор теряет, как минимум, столько же денег, сколько и зарабатывает на укрытии от налогов.

  20. Ne001:

    я же писал — это бумажка нужна только для склада — основание для выдачи товара… для всего остального у нас есть нормальные счета, расходные и налоговые

  21. Seoev:

    я при этом прошу заметить, что гарантию я не даю, что именно так. Однако, очень все на это похоже.

  22. Yd0:

    Почти все деньги которые из–за чёрных схем должен терять он, теряешь на деле ты.
    Потому что долги, которые нельзя юридически потребовать с писюлек на туалетной бумаге, добровольно берёшь на себя ты, не работающий у него и не имеющий никаких гарантий человек. Плюс не имеющий никаких рычагов давления на процесс оплаты счетов (из–за решений директора, не своих), и для которого максимум ожиданий в случае чего — свалить не выплачивая работодателю штраф 2+к долл.

  23. Ne001:

    Прошу отметить, что все не настолько радужно для работодателя, как кажется на первый взгляд (хотя мое положение безспорно не ахти), ведь имея армию неустроенных рабочих — он совершенно не позаботился уровнем их допуска к делам компании, поэтому свалить не выплачивая работодателю штраф это не самое для него скверное из всего возможного.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *